«Трубач у врат зари». Так называется новая книга писателя Романа Богословского, вышедшая в издательстве «Дикси-пресс» в эти дни. Ещё в рукописи роман номинировался на литературную премию «Национальный бестселлер» в 2015 году, попав в «Длинный список», и был замечен критиками и писателями.Трубач у врат зари (обложка)

Это автобиографический рассказ о взрослении, полном опасностей и страстей, о жизни неформалов в 90-е, о рок-музыке и всех тяжких, которые подстерегают повсеместно, когда тебе 16, когда ты хочешь одного: свободы.

«Трубач у врат зари» – третья книга писателя из Лебедяни. Первый сборник «Театр морд» (нашумевшая повесть «Мешанина» и 10 рассказов) вышел в 2013 году (изд.«Дикси-пресс»), в 2015 году из-под пера Богословского вышла биография легендарной рок-группы «Агата Кристи» в серии «Легенды нашего рока» (изд.«Амфора»). Богословский публикуется (проза и публицистика) в литературных журналах и на порталах, в том числе на сайтах «Свободная пресса», «Частный корреспондент», «Русская планета», «Перемены» и др.

 

Издательство «Дикси-пресс» о романе:

«Трубач у врат зари» — из той линейки художественных произведений, что написаны на неисчерпаемую тему — становление маленькой личности в огромном мире соблазнов, опасностей и страстей: собственный опыт, переданный без прикрас и ретуши. Главный герой книги Олег Кастидзе поступает на духовое отделение музыкального училища в крупном областном центре. Нонконформист, бунтарь и еретик Кастидзе не приемлет существующие в «храме искусства» порядки и нравы. Его оппозиция – отвращение к образовательному процессу и нравоучениям педагогов; «Nirvana» и «Гражданская оборона» вместо Баха и Генделя; водка, тарен и галоперидол вместо кефира и кексов в училищном буфете. Решительно отвергая любые ценности, Олег Кастидзе все глубже погружается в мир панков и металлистов, встречая на этом пути множество сломавшихся людей с причудливыми, вывернутыми наизнанку представлениями о жизни. Он ищет спасения в групповом сексе, в бредовых галлюцинациях и в мнимых друзьях…»

 

О романе высказались одни из самых известных литераторов в современной России.

«Лёгкая, ироничная, остроумная книжка про юность и суету новейших времён. Богословский выполняет важную работу: он понемногу затаскивает в литературу те типажи, которые в жизни уже есть, а в книжках их ещё не было. Но теперь тоже есть».

 Захар Прилепин, писатель

 

 «Автор нашумевшего «Театра морд» выступает с новой книгой. Еще более смелой, откровенной, темпераментной. О подростке, пришедшем в рок-музыку, когда рок-музыка по общему мнению кончилась, о лихих 90-х, которые для героев «Трубача…» и его сверстников – время первой юности; о взрослых, которые никогда по-настоящему не поймут, чего же хочет эта колючая зеленая молодежь».

 Роман Сенчин, писатель

 

«На мой читательский взгляд, “Трубач у врат зари” молодого и талантливого прозаика Романа Богословского – звонкое и своеобразное, через полвека (и каких!) эхо молодежной прозы и вообще контркультуры 60-х, во многом определивших легендарную эпоху. Свежая рифма к мощному когда-то движению – по уровню искренности, драйва, безбашенности и любви – тому, чего у всех у нас в избытке было в юности, а сегодня так не хватает нашей зрелости и всей современной русской литературе».

Алексей Колобродов, литературный критик

 

Пообщаться с Романом Богословским можно на его странице в социальной сети Вконтакте.