Выставка «Лебедянская палитра» из цикла “Музей + Художник” открылась в здании областного управления МВД России. В экспозиции представлены картины участников V Липецкого пленэра «Лебедянская палитра», проходившего в Лебедяни и её живописных окрестностях летом 2009 года.

Профессиональные художники – представители разных живописных школ из восемнадцати областей Центральной России тогда мастерски донесли через полотна уникальные образы этого старинного русского города. Участники пленэра шаг за шагом открывали для себя древний город, старались уловить его неподражаемый аромат, ритм, настроение, проникаясь его атмосферой и покоряясь его обаянию. Они восприняли его праздничными и динамичным, современным и старинным, задумчиво-лиричным, уютным и все – очень русским. Выставленные по итогам пленэра отчетные работы художников удивили и покорили лебедянцев, позволив по-новому увидеть знакомые с детства места. Часть их них пополнила коллекцию Липецкой областной картинной галереи, другие вошли в фонд Лебедянского краеведческого музея им. П.Н. Черменского.

В УМВД по Липецкой области открылась выставка картин участников пленэра "Лебедянская палитра" 2009 года

В открытии выставки в областном УМВД принял участие лебедянский живописец и керамист, член Союза художников России Пётр Космаков. Его работы вызвали особый интерес у сотрудников полиции. Большинство его работ тоже посвящены красотам малой родины – Лебедянскому району. Восхитительная природа, монастыри и храмы, дома с отпечатком времени и полюбившиеся сердцу виды искренне и живо отражены в его работах. Энергичные и широкие мазки кистью заряжают полотна необычайной энергией, благодаря точно подобранной цветовой гамме и удачно выбранной композиции автору удается передать настроение и эмоции, которые он сам когда-то испытал, – рассказали в областном краеведческом музее.