Юные шахматисты из Лебедяни победили в региональном этапе Всероссийских соревнований по шахматам «Белая ладья» 2021 года среди школьников.

Соревнования проводились с 25 по 28 марта в Доме творчества «Кванториум» Елецкого колледжа экономики, промышленности и отраслевых технологий. За выход в финал боролись шесть команд Липецкой области: гимназии №64, гимназии № 69 (обе – Липецк), лицея № 5, гимназии № 11, средней школы № 12 (все три – Елец) и средней школы № 2 г. Лебедянь.

Шахматисты из средней школы № 2 в этих соревнованиях участвовали впервые. За команду выступали Артём Панкратов, Егор Мартиросян, Михаил Никитин и Виктория Афанасова.

Юные шахматисты из СШ 2 победили в региональном этапе турнира Белая ладья

На протяжении всех туров шла упорная борьба за путёвку в финальный этап. Основными соперниками стали неоднократные победители турниров прошлых лет – команды 64-й гимназии из Липецка, школы № 12 Ельца и команда из Лебедяни.

Юные шахматисты из СШ 2 победили в региональном этапе турнира Белая ладья

Но итоги двух последних туров не оставили соперникам наших юных шахматистов никаких шансов: лебедянцы одержали 7 побед из 8 возможных и, набрав 15 очков, заняли первое место. Второе место у гимназии №64 (Липецк), третье – у елецкой средней школы № 12. У них 13.5 очков и 11.5 очков соответствено.

Лебедянские шахматисты отличились и в личном зачете. Артём Панкратов и Виктория Афанасова показали лучший результат на 1-й и 4-й досках, Егор Мартиросян и Михаил Никитин – стали вторыми на 2-й и 3-й досках. Победа стала итогом успешной работы тренера М.Р. Нуралиева и мастера ФИДЕ В.В. Карпова – лучшего наставника нашей области, неравнодушного помощника в деле воспитания девчонок и мальчишек.

Юные шахматисты из СШ 2 победили в региональном этапе турнира Белая ладья

Средняя школа №2 Лебедяни с 2016 года участвует в федеральном и региональном проектах «Шахматы в школу». С 2018 года проект поддерживает депутат ГД РФ Н.И. Борцов. С тех пор о наших учениках узнают за пределами района, они становятся неоднократными победителями и призерами «Тюшевской ладьи», открытых первенств, фестивалей «Шахматный всеобуч».

Теперь лебедянские шахматисты будут представлять Липецкую область в финале открытых Всероссийских соревнований «Белая Ладья» в Краснодарском крае с 28 мая по 5 июня.

Информация и фото: РДШ/Школа №2 города Лебедянь