Лебедянские школьники участвуют в Международном конкурсе юных чтецов «Живая классика». Они читают любимые отрывки из классической и современной прозы.

В районном этапе конкурса победили шестиклассница СОШ №3 Софья Никитина, читавшая рассказ Булата Окуджавы «Мышка», 9-классница Куйманской школы Татьяна Шушунова с фрагментом повести Александра Грина «Алые паруса» и пятиклассница СОШ №2 Антонина Лукаш с текстом песни Александра Вертинского «Маленькая балерина». Девочки заняли 1, 2 и 3 места, соответственно. Они продолжат соревнования на региональном уровне.

победители конкурса «Живая классика» в Лебедяни

Как рассказала пресс-секретарь конкурса Марина Терещенко, районному этапу конкурса предшествовали муниципальный этап (он проходил в детско-юношеском центре Лебедяни в марте) и классный этап, проводившийся в этом году впервые. Каждому участнику классного этапа предлагалось выбрать одну книгу, которая произвела на него впечатление. Чтобы выбранные произведения не повторялись, школьники предварительно обсуждали друг с другом прочитанные книги.

На школьном этапе юные чтецы старались вжиться в выбранный текст и с помощью дикции, сдержанной эмоциональности, правильно найденной интонации донести до слушателя свое понимание текста. На муниципальном и районном этапах конкурса в детско-юношеском центре Лебедяни выступали те, кто сделал это лучше других.

Впереди победителей районного конкурса ждёт региональный этап и Всероссийский финал. Его победители получат путевки в международный детский центр «Артек» на специальную смену «Живой классики», где продолжат соревнования за выход в суперфинал.

В этом году конкурс «Живая классика» проходит в восьмой раз. В нём участвуют 2,5 миллиона подростков со всего мира. Несмотря на долгий путь к победе, в шесть этапов: классный, школьный, муниципальный, региональный, Всероссийский финал и суперфинал на Красной площади – конкурс пользуется большой популярностью среди читающих школьников. В 2019 году конкурс проходит под патронатом Министерства просвещения и с использованием гранта Президента России на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, — сообщили в пресс-службе конкурса.

Подробнее о конкурсе «Живая классика» можно узнать на сайте конкурса и в тематических группах социальных сетей.