Урок профессиональной ориентации в школе села Куймань провели студенты и педагоги Лебедянского торгово-экономического техникума Л.В. Малышева и Н.А. Сапронова. Гости рассказали девятиклассникам о профессии товаровед-эксперт.

Хороший товаровед знает, что и как предлагать покупателям, как работать с поставщиками. Для этого он изучает рынок и потребности покупателей, умеет организовать торговлю и провести переговоры, разбирается в моде, маркетинге, эстетике, социологии, психологии, определяет качество товаров и отличает качественную продукцию от подделки. А ещё товаровед знает сотни ГОСТов, определяет сорта и составы, проверяет безопасность продукции, в том числе и с помощью лабораторных приборов – рассказала школьникам преподаватель маркетинга Людмила Малышева.

Урок профориентации от будущих товароведов

Чтобы продемонстрировать некоторые из этих умений, студенты предложили школьникам вместе оценить качество плодов и овощей. Сергей Колобовников показал работу нитрат-тестора, а Алёна Томилина и Екатерина Фендель на примере упаковки сока научили школьников выявлять количественную фальсификацию. Кирилл Климентьев и Вадим Ермаков рассказали, как с помощью прибора Журавлёва определить качество хлеба. Опыт, кстати, показал, что местный Куйманский хлеб более пористый, а значит полезнее хлеба других производителей.

Урок профориентации от будущих товароведов

Под наблюдением преподавателей техникума школьники и сами почувствовали себя экспертами-товароведами: замеряли содержание нитратов и радиационный фон в картофеле и огурцах, знакомились с работой дозиметра, психрометра и термометра. А дегустация нескольких образцов карамели разных поставщиков и марок с определением начинки по ГОСТу стала вкусным завершением урока. По словам участников встречи, 40 минут профориентации пролетели для них незаметно.

Уезжая, гости пригласили школьников к себе в техникум – познакомиться с условиями учёбы и посмотреть их современную лабораторию.