Открытый урок для родителей детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья «Особенные дети в семье» прошёл в Лебедянском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и содействия семейному устройству 14 сентября.

Родители – участники инновационного социально-образовательного проекта «Вместе – ради детей!» пришли на встречу со своими детьми и в неформальной обстановке за чашкой чая смогли обсудить со специалистами имеющийся опыт по развитию и воспитанию детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

В Лебедяни провели открытый урок для родителей детей-инвалидов

На встрече также подвели итоги реализации в Лебедяни инновационного социально-образовательного проекта «Вместе – ради детей!», реализуемого центром в течение полутора лет совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Благодаря проекту специалисты выявили наиболее эффективные методики работы с «особенными» детьми, а родители получили индивидуальные рекомендации по выстраиванию дальнейшего маршрута развития своего ребенка, – сообщили в пресс-службе управления образования и науки Липецкой области.

В Лебедяни провели открытый урок для родителей детей-инвалидов

Совместная работа специалистов Лебедянского ЦПД и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, по программе «Вместе – ради детей!» началась после того, как Лебедянский ЦПД победил в грантовом конкурсе Фонда в 2013 году и получил грант в размере 1,5 млн. рублей. Целевую группу проекта составили семьи, проживающие не только на территории Лебедяни и Лебедянского района, но и из соседних муниципалитетов: Краснинского, Лев-Толстовского, Данковского, Елецкого районов. Все дети имеют сложные проблемы в развитии – это дети с умственной отсталостью, с синдромом Дауна, с расстройствами аутистического спектра, с сенсомоторной алалией, с детским церебральным параличом. У большинства детей на крайне низком уровне находится речевое развитие.

В Лебедяни провели открытый урок для родителей детей-инвалидов

Всего в проекте приняли участие 50 детей-инвалидов и детей с ОВЗ, в том числе 35 детей, проживающих в семьях. В рамках проекта с ними работали психологи, дефектологи, логопеды, социальные педагоги, музыкальные руководители, воспитатели, инструктор по физической культуре, педагоги дополнительного образования – всего 40 специалистов центра и волонтеров, а также 20 добровольцев из Лебедянского педагогического колледжа.

В Лебедяни провели открытый урок для родителей детей-инвалидов

В течение пятидневной учебной недели в форме группы кратковременного пребывания они проводили с детьми индивидуальные и групповые занятия, устраивали творческие мастерские и досуговые мероприятия.

«Получение детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья образования является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации. Работа в рамках таких социальных проектов, как проект «Вместе – ради детей», является актуальной и важной для оказания всесторонней помощи семьям, воспитывающим детей с проблемами в развитии», – отметила заместитель начальника управления – начальник отдела опеки и попечительства Ирина Головлева.

По мнению родителей детей, продолжение проекта просто очень необходимо. Сложность, с которой сталкиваются и родители и дети, заключается в отсутствии в детских садах условий и специалистов для работы с детьми особой категории. Во многих районах Липецкой области нет специализированных детских садов или групп для детей с ограниченными возможностями здоровья. Пребывание ребёнка-инвалида или ребёнка с ограниченными возможностями здоровья в обычной группе детского сада не всегда эффективно, т.к. большая наполняемость групп не позволяет уделять должное внимание детям данной категории.

В Лебедяни провели открытый урок для родителей детей-инвалидов