15 марта — Всемирный день защиты прав потребителя. В нашей стране этот день отмечается с 1996 года, когда Россия вступила во Всемирную Организацию Союза потребителей. 

Официально «Защита прав потребителей» — исторически сложившееся понятие, введенное Законом РФ «О защите прав потребителей», который был принятым Верховным Советом РФ 7 февраля 1992 года. С принятием этого закона началась перестройка российского общества и ориентация экономики на нужды потребителя.

По словам преподавателей Лебедянского торгово-экономического техникума Людмилы Малышевой и Галины Гусевой, за прошедшие двадцать лет ситуация с защитой прав потребителей кардинально изменилась в лучшую сторону. Наши граждане стали лучше ориентироваться в законах, выросло их желание и решимость защищать свои потребительские права, в том числе и в судебном порядке.

Этот день особый и для сотрудников службы Роспотребнадзора. В Лебедяни вот уже более десяти лет в здании бывшей санэпидемстанции действует Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора. В нём работает выпускница техникума ведущий специалист-эксперт Юлия Смольянинова. Студенты и преподаватели техникума часто встречаются с коллективом Роспотребнадзора и беседуют со специалистами. Из первых уст от специалистов Роспотребнадзора студенты узнают о конфликтных ситуациях, возникающих между покупателями и продавцами, о том, как сотрудники отстаивают интересы покупателей в суде. Такие рассказы нередко переходят в бурные обсуждения актуальных вопросов.

А с появлением в отделе мини-лаборатории для экспертизы качества товаров будущие товароведы заходят и сюда. Студенты перенимают опыт и делятся с сотрудниками Роспотребнадзора результатами своих экспертиз (в техникуме тоже есть своя лаборатория). Так, при недавней оценке качества четырёх видов печенья, три фасованных образца оказались с недовесом в 6, 18 и даже 23 грамма. При этом сроки реализации и годности данных образцов истекают только через 8 месяцев, т.е. о никакой усушке и утруске не может быть и речи. И только одна пачка печенья соответствовала всем требованиям ГОСТ и заявленной информации на маркировке.

студенты ЛТЭТ в РоспотребнадзореОсобый интерес у студентов вызывают практические занятия с органолептическими и физико-химическими исследованиями. Так, с помощью прибора Журавлёва будущие товароведы оценили качество купленного в магазине хлеба — производства Данковского хлебозавода (за 14 рублей) и «Липовский» производства Липецкого хлебзавода № 5 (за 26 рублей).

Оказалось, что, несмотря на то, что по требованиям ГОСТ 2077-84 «хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной» должен обладать пористостью не менее 48%, купленный в Лебедяни хлеб имеет пористость 21% и 36%, то есть ГОСТу не соответствует. Возможно, такое сниженное качество хлеба допускается действующими на этих заводах Техническими условиями. В таком случае покупатель должен иметь всю необходимую информацию, чтобы сделать правильный выбор и купить товар нужного ему качества. Ведь, как известно, хлеб с низкой пористостью не усваивается организмом и пищевой ценности не представляет.

Вместе с тем, надо помнить, что прежде чем жаловаться в Общество защиты прав потребителей, покупатель должен обратиться к руководству торговой точки, предъявить им претензию, жалобу в виде отклика в Книге жалоб и предложений. И только после этого обращаться в местный отдел Роспотребнадзора. Принятый закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» поможет покупателям отстоять свои права, — сообщили преподаватели ЛТЭТ Л.В. Малышева и Г.Е. Гусева.

В 2019 году Всемирный день прав потребителей посвящен применению «умных» технологий в быту и пройдет под девизом «Цифровой мир: надежные смарт-устройства». Как известно, люди во всём мире активно пользуются различными электронными устройствами, которые помимо удобства несут риск утечки информации и нарушения конфиденциальности личных данных. Объяснению, как пользоваться смарт-устройствами без морального и материального ущерба для граждан, и посвящён Всемирный день прав потребителей в этом году.