В школах Лебедянского района прошла неделя профориентации. В гостях у пятиклассников второй школы на классном часе „Мир профессий“ побывал главный редактор районной газеты “Лебедянские вести” Роман Барков. Он рассказал школьникам о профессии журналиста.

Своими впечатлениями от встречи Роман Николаевич поделился на страницах газеты:

«Отдав педагогике немалую часть жизни, всегда с удовольствием иду в учебные заведения, стараюсь держать руку на пульсе, понимать, что происходит в системе образования, ведь педагоги „бывшими“ не бывают. Не понаслышке знаю, что пятый класс — это тот возраст, когда школьникам все еще очень интересно учиться, каждый день они ждут новых впечатлений, общаются открыто, очень восприимчивы к любому позитивному опыту. Встреча проходила в здании бывшей четвертой школы, где дети смогли комфортно разместиться в просторном кабинете на втором этаже, восемь десятков любопытных глаз встретили меня на пороге учебного класса.

Первое, что удалось выяснить у школьников — никто из их родственников и знакомых не связан с журналистикой. С представителями нашей профессии дети общаются только через телевизионные экраны, печатные статьи или гаджеты. Мы вместе немного расширили знания школьников о направлениях современной журналистики, ребята узнали, как распределяются функции сотрудников внутри редакционного коллектива „Лебедянских вестей“, выяснили, чем занимаются редактор, контент-менеджер, для чего нужны корреспонденты.

Для меня наиболее интересным этапом классного часа стали вопросы к детской аудитории. Порадовали словарный запас, общая эрудиция, демонстрация логического мышления. Ребята прекрасно знают, чем блогеры отличаются от репортеров, понимают, какие школьные предметы могут пригодиться будущим журналистам и объясняют почему. Пятиклассники знакомы с понятием „врожденная грамотность“, хвалятся „толстыми“ прочитанными книгами, имеют развитые коммуникативные навыки, безукоризненно соблюдают требования, предъявляемые к современной групповой дискуссии.

Ответные вопросы школьников не заставили себя ждать, были простыми и сложными, но все — интересными. Например, один из учащихся спросил, к какому подразделению журналистики относится специализация „автор идеи“. Надеюсь, что по ходу встречи ребята приобрели дополнительную положительную мотивацию к изучению школьных предметов. Я от души рад, что в школах продолжают учиться умные и пытливые дети. Надеюсь, что их потенциал будет реализован в старших классах, а также в будущей взрослой жизни».

Николаев Р. Первый шаг в мир журналистики // Лебедянские вести. 03.02.2022.