Студенты Лебедянского торгово-экономического техникума провели урок профориентации в средней школе №3. Будущие товароведы-эксперты во главе с преподавателями Л.В. Малышевой и Н.А. Сапроновой рассказали ученикам 9Б класса о специальности “Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров”.

Урок прошел в интерактивной форме. Предложив школьникам провести испытания качества плодов и овощей, гости дали девятиклассникам почувствовать себя испытателями, исследователями и экспертами. Наталья Гоголошвили, Максим Быков, Тамара Викулова и Константин Овсянников познакомили ребят с лабораторным инструментарием: нитрат-тестером – прибором для выявления нитратов в плодах и овощах; с миниатюрным рН-метром, определяющим кислотность молока, люксметром – прибором для измерения освещённости. Школьники увидели как работают с психрометром и термометром, которые помогают поддерживать режим хранения и реализации товаров.

Студенты торгового техникума рассказали школьникам о профессии Товаровед

На примере упаковок соков разных заводов-изготовителей школьникам объяснили, что такое количественная фальсификация, рассказали о том как проводится экспертиза товаров. Под наблюдением Людмилы Васильевны Малышевой ученики определили качество яблок, моркови и огурцов, с помощью приборов подтвердив соответствие испытанных овощей и фруктов нормативными показателями. 

Студенты торгового техникума рассказали школьникам о профессии Товаровед

А “на десерт” гости предложили школьникам определить по ГОСТУ начинку карамели. Серьезное исследование прошло в формате дегустации нескольких образцов карамели разных поставщиков и товарных марок.

Вот такая профессия – товаровед! Незаменимый сотрудник в любой торговой точке, знает о продукции всё и не пропустит на прилавки брак, уверенно себя чувствует в лаборатории, знает сотни ГОСТов, определяет сорт, проверяет насколько безопасна продукция.

Информация и фото: Л.В. Малышева