В Лебедяни состоялся финал областной военно-спортивной игры «Вперёд, мальчишки!». Нынешняя игра стала уже 14-й по счёту и была посвящена 320-летию создания Российского флота. Побороться за звание лучших съехались 10 команд юнармейцев из Грязинского, Добринского, Данковского, Краснинского, Усманского, Лев-Толстовского и Лебедянского районов, двух липецких школ и города Ельца.

Вперед, мальчишки

Солнечная, тёплая погода благоприятствовала проведению встречи юнармейцев. Торжественное открытие соревнований с построением юношеских команд было назначено на 10 часов утра, на центральной площади города. Молодёжные делегации районов, прибывших заранее вместе со своими кураторами, успели познакомиться с выставкой современного стрелкового вооружения, в том числе оснащённого с лазерными прицелами, подержать огнестрельные стволы в собственных руках.

vpered_mal_2016(10)

Звучат фанфары, Гимн Российской Федерации. Кадеты Больше-Поповской школы четко выстраиваются по линии. Участники смотра команд будут ориентироваться, равняться на их позиционный интервал.

IMG_0030

Парад марширующих юнармейцев принимает подполковник, Герой Российской Федерации В.И. Богодухов, объявляющий открытым финал военно-спортивных игр. Рядом с ним представители администрации области во главе с начальником Управления внутренней политики А.М. Грушихиным, глава Лебедянского района – М.И. Мицук, председатель регионального отделения Движения Поддержки Флота, капитан 2-го ранга Л.А. Гусев, представители военно-патриотических организаций, ветераны Великой Отечественной войны. Руководители приветствуют и напутствуют команды. В каждой – по 10 мальчишек и девчонок 10-12-летнего возраста – будущих защитников Отечества с командиром – старшеклассником. По сложившейся традиции к памятнику павшим  воинам в годы Великой Отечественной войны возлагается корзина цветов.

vpered_mal_2016(11)

Оглашается программа спартакиады. Авторитетное жюри, состоящее из демобилизованных офицеров запаса, занимает места по одной из сторон импровизированного плаца. В соответствии с проведённой жеребьёвкой начинается смотр упражнений строевой подготовки. Кстати, наш район в финале игры «Вперед, мальчишки!» представлял отряд юнармейцев машзаводской СОШ №3. Восемь мальчишек и две девчонки показали прекрасную подготовку, строевую выучку, очень здорово выполнили все команды своего старшего командира – капитана и в результате заняли в этом виде состязаний 2-е командное место. Их поддерживали болельщики из городских школ.

вперед мальчишки в Лебедяни

После смотра участники перемещаются в физкультурно-оздоровительный комплекс детско-юношеской школы, где по очереди участвуют в практико-теоретическом историческом и спортивном конкурсах. Сначала ребятам предстояло продемонстрировать собственную реконструкцию морских событий – настольный макет и альбом спортивной тематики, ответить на вопросы «экзаменаторов», связанные с представленными домашними заготовками. В конкурсе альбомов по истории российского флота в Петровское время наши ребята заняли третье место.

вперед мальчишки в Лебедяни

Переодевшись в спортивную форму, все юнармейцы продолжили состязаться в силе, ловкости и гибкости в двух залах ДЮСШ – гимнастическом и игровом. Они бегали, прыгали через скакалку, демонстрировали свою индивидуальную растяжку и мощь брюшного пресса. В эстафетном командном соревновании ребятам пришлось на скорость быстро преодолевать различные препятствия, показывать умения «общаться» с игровыми предметами, в том числе мячами. В перерывах между соревновательными эпизодами школьникам удавалось пообщаться друг с другом, завязать знакомства со сверстниками из других районов. Игры проходили в дружеской, доброжелательной атмосфере.

финальные соревнования игры вперед мальчишки

В половине пятого вечера табло соревнований заполнилось цифрами промежуточных командных результатов и в итоге стали известны победители и призеры военно-спортивных соревнований. Лидером признана юная команда Грязинского района. К сожалению, наш отряд юнармейцев не поднялся на пьедестал и в общекомандном зачете занял лишь 7-е, но не менее почетное место, ибо среди соперников «слабаков» не наблюдалось. Памятуя, что в спорте не так важна победа, как участие, стоит отметить: наши ребята мужественно и стойко прошли весь путь от начала и до конца (даже несмотря на временное отсутствие своего товарища, который  по уважительной причине поначалу выбыл из строя) и заслужили благодарность организаторов и симпатии зрителей. Юные лебедянцы – патриоты малой родины, по-прежнему полны решимости ещё лучше подготовиться к будущим соревнованиям  и тем самым доказать сверстникам своё превосходство в военно-спортивных играх, традиционно намеченных на весну следующего года.

лебедянские юнармейцы

Добавим, что организаторами игры выступили: «Центр патриотического воспитания населения Липецкой области», Липецкое региональное отделение ОГФСО «Юность России» и несколько управлений – внутренней политики, образования и науки, физической культуры и спорта области.

Владимир Акимов, «Лебедянские вести»

Фото автора.