Кадетский класс теперь будет и в гимназии №1 Лебедяни. Такое решение было принято на встрече депутата Госдумы Н.И. Борцова с педагогами и учащимися учебного заведения. С 1 сентября этого года в рамках дополнительного обучения в кадетском классе смогут проходить соответствующую подготовку юноши 7 – 9 классов, – сообщил помощник депутата Александр Сухарев.

На „правительственном часе“ в парламенте министр обороны Сергей Шойгу предложил депутатам создать в школах, которые они оканчивали, юнармейские отряды или кадетские классы. Представьте себе, появится 450 классов, и каждый депутат возьмет кураторство над ними, — рассказал Николай Иванович.

В кадетском классе гимназии предполагается проведение занятий по строевой подготовке, хореографии, плаванию и стрельбе. Ребят также научат оказывать первую медицинскую помощь. Летом в гимназии будет оборудован тир и отремонтирован спортивный зал. Средства в сумме 400 тысяч рублей выделит в рамках спонсорской помощи Н.И. Борцов. Кроме того, дополнительные деньги школа должна получить и из районного бюджета.

— Николай Иванович постоянно помогает нашей гимназии с ремонтом и оборудованием. А победители общероссийских, областных и районных олимпиад получают ежемесячно стипендию Н.И. Борцова, — подчеркнул директор гимназии Игорь Николаевич Алешин. — С помощью депутата мы сможем реализовать и этот „юнармейский“ проект.

В свободное от учебы время кадеты будут вести работу по сохранению мемориалов, обелисков, нести вахты памяти у Вечного огня, смогут получить дополнительное образование и навыки оказания первой помощи.