VI Православные Силуановские чтения под названием «Плачет душа моя за весь мир…», прошедшие в лебедянской гимназии №1 в минувшую пятницу, 21 октября, были посвящены 150-летию уроженца села Шовское преподобного Силуана Афонского. Цикл встреч и бесед, в ходе которых гимназисты знакомятся с историей и духовным наследием родного края, в этом году в гимназии проходят уже во второй раз.

На этот раз в разговоре вместе со старшеклассниками и учителями гимназии приняли участие: настоятель храма Рождества Христова в с. Шовское иерей Николай Молокоедов, представитель Лебедянского фонда культуры Николай Иванович Пашинцев, краевед и поэтесса Маргарита Геннадиевна Рассказова с внучкой, семиклассницей второй городской школы Аней Кулагиной.

Организатор Православных чтений, учитель немецкого языка гимназии Ираида Николаевна Мальцева подчеркнула важность и актуальность темы разговора, рассказала об истории святой горы Афон, как ковчега русской православной традиции, напомнила старшеклассникам о жизни преподобного Силуана Афонского.

«Огнём благодати был инок ведом, За Мир посылал все молитвы…» – с проникновенными авторскими стихами, посвященными преподобному Силуану, обратилась к слушателям Маргарита Рассказова.

С интересными работами, сопровождаемыми тематическими видеоматериалами, выступили гимназисты Дарья Попова, Елена Борисова, Елизавета Колесникова, Анастасия Скуратова, Артём Иванов и гостья из второй школы семиклассница Аня Кулагина. Они рассказали о житие и богатом духовном наследии преподобного Силуана Афонского, о местночтимых святых – Иларионе Троекуровском, Иоанне Сезёновском, священномучениках Уаре, Тихоне и Хионии Архангельских. Выступления поразили слушателей глубиной раскрытия темы и захватили искреннее внимание аудитории.

в лебедянской гимназии прошли православные чтения

Настоятель храма Рождества Христова в с. Шовское иерей Николай Молокоедов рассказал о мероприятиях, прошедших в селе Шовское в рамках празднования 150-летия преподобного Силуана Афонского, о масштабных работах по восстановлению Христорождественского храма, в котором младенцем крестили Семеона, дома, в котором с родителями он жил, по строительству часовни на месте кельи, где в молитвах перед отъездом на святую гору Афон уединялся будущий святой, по возведению памятника преподобному Силуану на малой родине. Отец Николай выразил надежду, что Православные чтения, посвящённые лебедянскому святому и организуемые на базе гимназии, со временем станут районными и, возможно, региональными.

в лебедянской гимназии прошли православные чтения

Недавно увидевшую свет книгу «Шовское – родина преподобного Силуана Афонского» представил Николай Иванович Пашинцев. Он обратил внимание слушателей на то, что одним из её авторов и редактором – составителем является выпускник гимназии Валерий Владимирович Акимов.

Рассказывая о великих наших земляках – преподобном Силуане, о дворянах Дурасовых и Цицеронах, почётных гражданах Зарецких, купцах Игумновых, Герое Советского Союза В.П. Газине, книга раскрывает читателю щедрость и благодатность нашего Лебедянского края, где находили почву и вдохновение в своих трудах люди различных сфер человеческой деятельности. К примеру, гуляя по одним и тем же сельским уголкам, братья Игумновы впитали каждый своё. Сергей Николаевич, проводя много времени с крестьянскими ребятишками, бывая в их домах, видел трудные бытовые условия и утвердился в мысли стать врачом, приехал работать на родину, эффективно реализовал свой девиз, что лечить надо не только больного, но среду обитания. Младший брат Константин был поглощён красотой местной природы. Шум леса, пение птиц, молчание ночного воздуха наполнили его музыкой, развили в нём великий талант музыканта и педагога.

Обращаясь к юным слушателям, Николай Иванович выразил своё мнение, что каждый человек свыше наделён мироугодным даром и способностями, которые необходимо распознать в себе и трудом реализовать на общее благо.

Гости поблагодарили гимназистов за приглашение и внимание и пожелали успехов в познаниях и благородной реализации своего предназначения.