Лаборатория товароведения и экспертизы качества продовольственных и непродовольственных товаров открылась в Лебедянском торгово-экономическом техникуме. Новое современное технологическое лабораторное оборудование и мебель стоимостью 400 тысяч рублей были приобретены на средства областного Управления образования и науки.

Теперь будущие товароведы и маркетологи под руководством преподавателя Л.В. Малышевой и ведущих специалистов по товароведению и экспертизе качества потребительских товаров Н.Д. Сапроновой и Г.П. Гапоненко смогут использовать физико-химические, а позднее и микробиологические методы для исследования и анализа качественных и количественных характеристик продуктов питания и других потребительских товаров. Сделать выводы о качестве пищевых продуктов помогут электронный нитрат-тестер, дозиметр, микроскопы новых модификаций, весы, влагомер – термометр с функцией измерения влажности воздуха, люминоскоп «Филин», используемый в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы Роспотребсоюза, торговых и перерабатывающих предприятий. Комбинированная лабораторная баня с плиткой будет применяться студентами для проведения испытаний качества мяса и макаронных изделий. А миниатюрный рН-метр, предназначенный для экспресс-индикации продуктов, поможет будущим экспертам оперативно определить кислотность молока и молочных продуктов.

На первом лабораторном занятии студенты вместе со своим преподавателем Л.В. Малышевой провели экспертизу качества яблок «Антоновка», выращенных в ЗАО «Агрофирма 15 лет Октября», и сока «Красивая Меча», подтвердив их соответствие требованиям ГОСТ.

Торгово-экономический техникум постоянно укрепляет свою материально-техническую базу. Студенты освоили лингафонный кабинет, техническое оборудование типового банка, лабораторий компьютеризации профессиональной деятельности по специальностям: земельные и имущественные отношения, логистика, геодезия. На территории создан геодезический полигон, начато строительство стадиона открытого типа с полосой препятствий. Таким образом, в ЛТЭТ создаются условия для полноценного, гармоничного формирования и развития творческих личностей, способных соответствовать требованиям современного цивилизованного общества.

Владимир Акимов. “Лебедянские вести”. Фото автора.