В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Н.В. Волынчикова.

В Лебедянском краеведческом музее открылась выставка, посвящённая Почётному гражданину города и района, уважаемому руководителю, писателю и краеведу Н.В. Волынчикову.

Николай Васильевич был ровесником революции. Он родился в 1917 году в семье потомственного кузнеца пригородной Кузнецкой слободы. Николай Васильевич охотно учился, много читал, мечтал стать литератором. Его детские и юношеские годы пришлись далеко не на самое простое время в нашей стране.

После окончания лебедянского педучилища он продолжил образование в Воронеже, однако за свое свободомыслие был арестован и осуждён. Вернулся в родные края в победном 1945 году. Окунувшись в новую жизнь, Н.В. Волынчиков старательно учился, напряженно работал, занимался спортом. В 1957 году с отличием окончил Всесоюзный заочный политехнический институт, работал главным инженером завода «СОМ», с 1961 г. по 1975 г. – директором инструментального завода, а с 1975 г. по 1984 г. был директором машиностроительного завода.

За свой труд Николай Васильевич был награждён орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта». Всю свою жизнь он занимался литературным трудом, публицистикой, краеведением, став автором нескольких книг и брошюр, многих статей о своем крае в центральных и местных изданиях.

В 2002 году заслуги Н.В. Волынчикова были отмечены высоким званием Почётный гражданин Лебедянского района, а затем он стал и Почётным гражданином города Лебедянь.

Н.В. Волынчиков (2012)

Многие лебедянцы ещё хорошо помнят Николая Васильевича и с интересом знакомятся с посвящённой ему экспозицией, – рассказала директор музея Наталья Грузман.