Сегодня лебедянские хранители старины – сотрудники краеведческого музея им. П.Н. Черменского отмечают свой профессиональный праздник.

Весь день в краснокирпичное здание на улице Мира приходят те, для кого музей давно стал местом интересных встреч и познавательного общения. Среди давних друзей музея – представители литературного клуба “Лебедянь”, учителя и школьники, краеведы. Исследователь из села Большое Попово Николай Прокофьевич Скуратов подарил в этот день музею свою новую книгу  “Каменная сказка Верхнего Подонья” (её официальная презентация состоится в музее 26 мая в 11:30).

Сразу три книги о Лебедяни и лебедянцах – Н.В. Кривошеин “Город Лебедянь и его уезд в 1917-1921 гг.”, Н.В. Кривошеин, И.М. Куликов “Н.И. Борцов. Тернистый путь неравнодушного человека”, Н.В. Кривошеин, Ю.А. Рыжков “Лебедянская власть за 400 лет”, а также копии плана города Лебедяни 1806 года и карты Лебедянского уезда середины XIX века – передал в дар музею накануне праздника депутат Государственной Думы Николай Иванович Борцов.
 Н.И. Борцов в ЛебедяниДля него здание краеведческого музея дорого ещё и школьными воспоминаниями. Лебедянцы старшего поколения хорошо знают, что в этом здании до середины 1970-х годов занимались старшие классы первой средней школы. Николай Иванович вспоминал своих учителей, школьных товарищей, те далекие, но прекрасные годы детства и юности.
Коллектив музея признателен всем друзьям музея за столь важные экспонаты, переданные в его фонды. Всё это является важным вкладом в изучение прошлого и настоящего Лебедянского края и служит делу воспитания патриотизма у молодого поколения.