Фигура легендарной бабушки Ани с красным флагом появилась и в Лебедяни. Так неравнодушные лебедянцы выразили свою солидарность с жителями Донбасса, защищающими свою землю от нацистов и отстаивающими своё право на свободу и историю.

Как известно, недавно на Украине, в Двуреченском районе Харьковской области, в 12 километрах от границы с Россией храбрая бабушка Аня вышла встречать русских солдат с развернутым Красным знаменем в руках. К сожалению она обозналась… это были вооруженные военные ВСУ. Один из них предложил старушке продукты и, воспользовавшись ее замешательством, выхватил из рук знамя Победы и растоптал его, а затем тщетно попытался заставить старушку произнести лозунг «Слава Украине». Смелая бабушка, несмотря на страх за последствия своих действий, не поддалась на провокацию, молча вернула продукты… Попытка сломить ее духовную стойкость и настроить ее против русской армии не увенчалась успехом. Бабушка Аня стала символом сопротивления украинскому нацизму, устроившему геноцид своего народа… 

Моральный подвиг бабушки Ани нашел отклик у многих жителей нашей страны… Так в Лебедяни сотрудники кооперативного рынка, что размещается на рыночной площади внутри исторического памятника – Торговых рядов, решили увековечить образ мужественной женщины в рукотворном арт-объекте. Скульптура бабушки Ани изготовлена энтузиастами из подручных материалов, почти в натуральную величину. Женщина стоит на фоне Красного Знамени Победы.