Всероссийская акция «Бессмертный полк» прошла 9 мая и в некоторых сёлах Лебедянского района.

Более сотни жителей и гостей села Новое Ракитино прошли по центральной улице с фотографиями своих близких родственников, погибших и вернувшихся с Великой Отечественной войны. За каждым из снимков семейного архива — своя история.

В этом году вместе с жителями села в праздновании Дня Победы участвовала внучка одного из солдат Красной Армии, похороненных в братской могиле на сельском кладбище. Татьяна Александровна Логачева приехала с мужем из Можайска Московской области. Её дед Егор Александрович Седов считался пропавшим без вести и лишь благодаря архивным поискам лебедянских краеведов Егора Пичужкова и Валерия Акимова удалось пролить свет на судьбу бойца и документально подтвердить место его захоронения. Вместе с рядовым Седовым удалось установить имена десяти других воинов, умерших от ран в госпитале №1869 и похороненных на кладбище в лебедянском селе Новое Ракитино.

Татьяна Логачева на могиле деда в селе Новое Ракитино

Татьяна Александровна работает в детском саду и в шествии «Бессмертного полка» никогда раньше не участвовала: мучили сомнения и неопределенность судьбы деда. В этом году впервые и с чувством гордости и уважения к своему деду она прошла с высоко поднятой головой, неся его портрет. Об этом и об истории своей семьи, оказавшейся в годы войны в оккупации в Можайске, гостья рассказала на праздничном митинге в День Победы.

День Победы 2018 в селе Новое Ракитино

В этом день в Новом Ракитино открыли новый памятник погибшим и вернувшимся с Великой Отечественной войны жителям села, провели праздничный концерт в местном клубе, много общались и поздравляли друг друга с большим народным праздником, — рассказала библиотекарь Лариса Николаевна Назарова.

День Победы 2018 в селе Новое Ракитино

Память о воинах-освободителях свято берегут и в деревне Нижнее Брусланово. Вот уже третий год шествуют односельчане в колонне «Бессмертного полка». Торжества в этот день организуют местный энтузиаст Александр Сергеевич Зайцев и его друзья и единомышленники: жена Екатерина, супруги Наталья и Александр Бреховы, Надежда Иноземцева и Татьяна Владимирова. Вот и в этот раз, ровно в полдень жители села торжественно, под победный марш стройными рядами двинулись по центральной улице к памятнику воинам-освободителям.

День Победы 2018 в селе Нижнее Брусланово

Впереди колонны они несли флаг Победы, подаренный землякам уроженцем соседнего села Куликовка академиком Иваном Михайловичем Куликовым. Потомки победителей, взрослые и дети, в едином порыве, серьезно и ответственно, торжественно и гордо несли по улице портреты своих близких и родных, словно сверяя по этому священному шествию меру своей преданности Родине и любви к ушедшим, свою совесть и честь.

День Победы 2018 в селе Нижнее Брусланово

Открывший праздничный митинг А.С. Зайцев поздравил земляков, вспомнил словами благодарности погибших фронтовиков и поделился с собравшимися интересными фактами истории родного села. Он рассказал о том, что в годы войны более 200 мужчин покинули родные дома и сражались на фронте. О том, что весной 1943 года в деревне и её окрестностях располагался один из полков 380-й стрелковой дивизии, в честь которой был дан первый победный салют после освобождения Орла.

А завершился митинг дружным и громогласным «Ура!», за которым, вдруг, словно сговорившись, односельчане в один голос запели «Этот День Победы!».

День Победы 2018 в селе Нижнее Брусланово

Как рассказала жительница деревни Н. Хохлова, праздник продолжился по традиции народным гулянием. Неподалеку от памятника жителей и гостей деревни ждали накрытые праздничные столы с угощениями. Детишки с удовольствием кушали сладости, а взрослые помянули земляков «наркомовскими» граммами.

Стоит отметить, что «спонсорами» праздника были сами деревенские жители. Они поддержали оргкомитет праздника и собрали необходимую сумму — пусть и небольшие деньги, зато от души и на радость себе и детям.

Как всегда, великолепный подарок — праздничный концерт нижнебруслановцам сделали самодеятельные артисты из Куликовки Ольга Кузовкина и Александр Овсянников. Но самой приятной неожиданностью стал для жителей приезд на праздник их любимицы и известной землячки Нины Алексеевны Борцовой. Она сразу попала в теплые объятия своих одноклассниц и соседей. Добрые воспоминания и житейские разговоры надолго задержали почетную гостью. Та, в свою очередь, щедро одарила земляков и обсудила дальнейшие планы действия по празднованию Дня села, оказав уже сейчас серьезную материальную поддержку на будущее.

Люди долго не расходились. Земляки — семьи Зайцевых, Соколовых, Пашининых, Бреховых, Зубаревых, Кононыхиных, Губиных, Рощупкиных танцевали танго и отплясывали барыню, пели задушевные казацкие песни, общались, радовались, отдыхали, наслаждаясь далекой Победой, словно в её первый день! 

А вечером жителей села порадовали участники праздничного автопробега, заехавшие в Нижнее Брусланово, чтобы отдать дань памяти погибшим землякам.

Не менее торжественно прошло шествие «Бессмертный полк» в селах Шовское и Сезёново, где активное участие в праздновании Дня Победы приняли учителя и ученики местных школ. Праздничное шествие по улицам этих сёл с последующим митингом и возложением цветов к обелискам стало ярким и важным событием сельской жизни.

День Победы 2018 в селе Шовское

День Победы 2018 в селе Шовское

День Победы 2018 в селе Сезёново