Разработка концепции благоустройства центра Лебедяни вышла на финишную прямую. Представители проектной группы провели рабочее совещание в Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области.

Вместе с директором Андреем Найдёновым, историком Натальей Ивашовой, архитектором Александром Новосельцевым и краеведом Валерием Акимовым авторы проекта обсудили возможные варианты благоустройства пешеходной части улицы Мира и Соборной площади.

концепция благоустройства центра Лебедяни

Именно это общественное пространство было выбрано для участия в конкурсе лучших проектов: площадь вокруг Ново-Казанского собора и улица Мира в прошлом году набрали наибольшее количество голосов лебедянцев (623 из 674 поступивших).

концепция благоустройства центра Лебедяни

Авторы проекта благоустройства Валерия Авдонина и Илья Брославский познакомили участников встречи с предварительной концепцией и зонированием общественного пространства. Специалисты Госдирекции, в свою очередь, подчеркнули важность сохранения уникального облика исторического центра Лебедяни и необходимость максимально возможной адаптации современных подходов к сложившейся окружающей застройке, озвучили свою точку зрения на предложенные решения.

1 июня готовый проект будет представлен на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Времени для внесения изменений остается всё меньше. При этом задачи поставлены непростые: объединить современные урбанистические подходы с необходимостью бережного отношения к старой застройке, сделать центр Лебедяни привлекательным для молодёжи и для людей старшего возраста одновременно.

концепция благоустройства центра Лебедяни

Уверены, команда проекта с этим успешно справится и уже в начале лета мы увидим как преобразится Лебедянь в скором времени. Создать привлекательные городские пространства для повышения качества жизни, привлечения в город посетителей, развития индустрии услуг и призван Всероссийский конкурс таких проектов.