Дом 36 по улице Свердлова, являющийся выявленным объектом культурного наследия и известный лебедянцам старшего поколения как “дом врача Аронова”, разрушается бывшими жильцами. Этот факт неуважительного отношения к своему культурному наследию, а по сути акт вандализма, констатировали прибывшие на место сотрудники Госдирекции по охране культурного наследия области.

Дом, попавший под действие федеральной целевой программы «Переселения из ветхого и аварийного жилья», был расселён. Муниципалитет позаботился о жителях города, проживавших в доме, которому уже «сто пятьдесят лет в обед», и выделил им взамен старого жилья новые квартиры. Однако, сами бывшие жильцы повели себя не лучшим образом. Встреченные сотрудниками Госдирекции на объекте присевшие отдохнуть на подоконнике с выломанными окнами лебедянцы представились бывшими жильцами, которые пришли за своим имуществом – за пластиковыми окнами и половыми досками, филёнчатыми дверями и другими полезными вещами.

dom_aronova_v_lebedyani_razrushaut_sami_zhiltsy

Как прокомментировала ситуацию заместитель директора Госдирекции Наталия Ивашова, кому-то такие действия покажутся нормальными: просто люди выносят то, что им принадлежит. Однако налицо факт вандализма – деструктивного (разрушительного) поведения человека, выражающегося в умышленном и бессмысленном уничтожении культурных и материальных ценностей. В.И. Даль обращал внимание на несоответствие этого действия моральным нормам, определяя его как «поступок грубый, противный просвещению, образованности». В теории психологии обоснованно констатируется связь данного вида деструктивного поведения с общим состоянием нравственной атмосферы в социуме и ее резкими изменениями в результате нравственной деградации.

Юридическим языком действия этих лебедянцев в отношении выявленного объекта «Дом жилой, II пол. XIX в.», расположенного по адресу: г. Лебедянь, ул. Свердлова, 36, квалифицируются как «…уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включённых в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей», подпадают под действие статьи 243 УK РФ и наказываются штрафом в размере до 3 млн. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет, либо обязательными работами на срок до четырёхсот часов, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

dom_aronova_v_lebedyani_razrushaut_sami_zhiltsy

Стоит отметить, что дом, признанный аварийным, судя по всему, только из-за своего возраста, таковым до настоящего времени не являлся. При фотофиксации объекта, проводившейся последний раз сотрудниками Госдирекции в 2016 г., никаких признаков аварийности зафиксировано не было, а запущенность и отсутствие долгого капитального ремонта видны каждому. Более того, ещё на прошлой неделе сотрудники отдела архитектуры и градостроительства городской администрации подтвердили, что ни о каком сносе дома речи не идёт. Жаль только, что при реализации Федеральных целевых программ в муниципалитетах в заботе о жителях города порой забывают об ответственности за сохранение объектов культурного наследия муниципальной собственности, не планируют заранее каких-либо программных мероприятий или других механизмов по дальнейшему использованию таких памятников истории и архитектуры.

Сегодня же в администрации города Лебедянь состоялось экстренное совещание с участием директора Госдирекции по охране культурного наследия области Андрея Найдёнова. На встрече главой города Алексеем Хрипченко перед соответствующими службами была поставлена задача по срочной консервации объекта и скорейшему решению юридических вопросов его принадлежности, чтобы в дальнейшем иметь возможность передать этот дом в руки ответственных пользователей. Будем надеяться, что столь активная позиция руководства города принесет свои плоды и ценный городской объект будет сохранен для потомков.

Как известно, дом №36 по улице Свердлова был связан с многими известными лебедянцами и не только лебедянцами. В нём в своё время проживал Василий Александрович Чулков – лебедянский помещик, принявший деятельное участие в благотворительности во время голода 1892 г. и написавший статью по истории Лебедянского Троицкого монастыря. С 1915 г. на втором этаже долгие годы жила семья городского врача Н.И. Аронова. А в 1932 г. в этом доме у своих родственников гостил писатель и поэт Андрей Белый.

По информации Госдирекции по охране культурного наследия области.

Фото с сайта Госдирекции и Лидии Крапивиной.