Новый автомобиль «Рено», оснащённый ноутбуком и интернет-модемом, получили сотрудники отдела опеки и попечительства Лебедянского района. Это одна из шести машин, закупленных на средства Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в рамках реализации инновационной социальной программы Липецкой области «Благополучная семья – стабильность в регионе!».

Машина будет использоваться для выездов на вызовы, связанные с нарушением прав несовершеннолетних, а также на места чрезвычайных ситуаций, связанных с детьми. Для этого в районе на базе отдела опеки и попечительства райадминистрации была создана выездная мобильная бригада, предназначенная для оказания социальной помощи определенной – «целевой» группе лебедянцев. Соответствующее постановление, в котором прописан порядок организации службы, было принято райадминистрацией в рамках государственной программы «Социальная поддержка граждан, реализация семейно-демографической политики Липецкой области».

Экстренная комплексная психолого-педагогическая, социальная и правовая помощь необходима детям-сиротам, детям, оставшимися без попечения, неблагополучным замещающим семьям, детям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, с целью профилактики социального и вторичного сиротства. Мобильная бригада в своей работе будет взаимодействовать с органами и учреждениями образования, здравоохранения, социальной защиты населения, отделом внутренних дел, администрациями городского и сельских поселений, а также общественными организациями. Деятельность мобильной бригады подразумевает экстренное реагирование на нужды таких семей и детей, обеспечение им максимальной доступности адресной, своевременной и эффективной помощи.

Теперь мы будем чаще навещать семьи, испытывающие жизненные трудности, проводить плановые выезды, — рассказала начальник отдела опеки и попечительства райадминистрации Светлана Сдобникова. — Это будет способствовать профилактике неблагополучия и, как следствие, сохранению семей, что является нашей главной задачей.

Стоит отметить, что раньше проблему с предоставлением транспорта для служебных поездок всегда решала райадминистрация. На заказ машины и согласование было необходимо время, а действовать, то есть откликаться на тревожные сообщения, необходимо очень оперативно. Теперь работники отдела опеки и попечительства могут немедленно реагировать и сразу же выезжать по тревожному адресу.