Праздничный день 9 мая 2016 года в Лебедяни начался с многолюдной демонстрации представителей предприятий, учреждений, учебных заведений и общественных организаций. Общее количество участников торжественного шествия насчитывало около 5 тысяч человек.

День Победы 2016 года в ЛебедяниС самого утра было солнечно и тепло. В воздухе витали запахи распустившейся черемухи, цветущей вишни и сливы, в городских палисадах радовали глаз открывшиеся бутоны ярко-красных тюльпанов. Обилие цветов наблюдалось и в руках нарядных лебедянцев всех возрастов, которые к 9 часам утра заполонили три квартала улицы Советской.

Мощная колонна земляков, растянувшаяся на полкилометра, украшенная флагами, транспарантами, лентами и шарами под цвет национального триколора, прошла под медь духового оркестра по улице Победы и свернула на улицу Ленина. Мажоретки, следовавшие за ними, задавали темп духовому оркестру.

День Победы 2016 года в Лебедяни

В едином строю шествовали представители трех поколений более тридцати предприятий, организаций и учреждений района. Шествие открывали лучшие кадеты России – воспитанники Больше-Поповской школы, несшие знамена РФ, области, района и символический стяг Победы.

День Победы 2016 года в Лебедяни

День Победы 2016 года в Лебедяни

День Победы 2016 года в Лебедяни

День Победы 2016 года

День Победы 2016 года в Лебедяни

День Победы 2016 года в Лебедяни

День Победы 2016 года в Лебедяни

В центре внимания находились шеренги ныне здравствующих ветеранов войны и труда и, конечно же, навечно занесенный в людскую память отряд «Бессмертного полка», состоящий ныне из фотопортретов воинов-земляков в руках благодарных потомков (видео Александра Ярцева).

Бессмертный полк в Лебедяни


Перед трибуной с памятником вождю пролетариата на стульях расположились пожилые седовласые ветераны – участники боев Великой Отечественной войны, вдовы погибших воинов, труженики тыла. Значительно поредела былая многочисленная мощная когорта местных воинов – освободителей, доживших до наших дней.

Ветераны на параде Победы в Лебедяни

День Победы в Лебедяни

К 10 часам центральная площадь оказалась полностью заполненной демонстрантами, а также семьями горожан, не участвовавших в общем шествии, и гостями.

День Победы в Лебедяни 9 мая 2016 года
День Победы в Лебедяни 9 мая 2016 годаЗвучат кремлевские куранты, знакомая мелодия песни «Поклонимся великим тем годам…». Ведущие напоминают о трагических событиях 1941-45 годов, завершившихся Великой народной Победой.

Митинг открывается гимном России. Знаменная группа кадетского класса вносит Знамя Победы и Государственный флаг РФ.

День Победы в Лебедяни.

К собравшимся обращаются: глава райадминистрации М.И. Мицук, начальник областного управления культуры и искусства В.Г. Волков, председатель райсовета депутатов Т.Н. Антипова, глава горадминистрации А.И. Хрипченко, военком района Г.А. Ключиков, председатель райсовета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов А.И. Бахтин.

Руководители поздравили лебедянцев со всенародным праздником Победы, пожелали всем ветеранам здоровья и долголетия и призвали современников, юное поколение беречь и свято хранить память о кровопролитной освободительной войне, людях, завоевавших всеобщую свободу ценой своей жизни.

День Победы в Лебедяни 9 мая 2016 года

Объявляется минута молчания в память павших на полях сражений. Дети вручают присутствующим ветеранам весенние цветы. В их честь кадеты устраивают марш-парад, показывают строевые приемы.

День Победы в Лебедяни.

Детсадовцы и городские школьники организованно демонстрируют насыщенную историческими событиями музыкально-хореографическую композицию, которая воспевает подвиг народа в Великой Отечественной войне.День Победы в Лебедяни.

возложениеТоржественный митинг завершается возложением еловой гирлянды Славы к памятнику местным воинам-освободителям, венков и цветов от коллективов администраций района и города, предприятий, учреждений, общественных организаций и многочисленных лебедянцев. Над площадью в это время звучат песни военных лет.

День Победы в Лебедяни. Возложение цветов.
* * *

Народный праздник затем продолжился на улицах города, в городском парке, краеведческом музее, детско-юношеском центре, стадионах и спортзалах. Лебедянцев ждали тематические выставки и конкурсы, посвященные подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне, привлекали внимание насыщенные концертные программы, турниры и разнообразные спортивные соревнования, выявлявшие среди земляков самых сильных и ловких.

Ближе к вечеру на городской улице Студенческой стартовали местные автолюбители (видео Лидии Крапивиной). На личных машинах лебедянские патриоты-энтузиасты совершили традиционный автопробег, посвященный Дню Победы, по городу и селам района, с возложением цветов к памятникам землякам, погибшим на полях сражений и умерших от ран.

Еще не смеркалось, когда на эстраде центральной площади Лебедяни начался большой праздничный концерт лучших творческих коллективов района, также посвященный памятной дате.

Отрадно, что вместе с лебедянцами в народных торжествах принял активное участие ровесник Великой Победы – депутат Государственной думы РФ Н.И. Борцов, чья благотворительная деятельность хорошо известна землякам. С добрым напутствием к лебедянцам вместе с Н.И. Борцовым обратился посетивший Лебедянь Преосвященнейший епископ Елецкий и Лебедянский Максим, пожелавший землякам здоровья, счастья, новых трудовых свершений и побед на благо родного края.

А в 22 часа небо над городом и окрестностями осветилось сполохами праздничного салюта Победы, отметившего вступление россиян в 72-й год под мирным небом Родины(видео Александра Ярцева).

Владимир Акимов. «Лебедянские вести»
Фото автора.