На центральной площади Лебедяни, на территории снесённого три года назад воинского кладбища с могилами почти двухсот солдат и офицеров Красной армии начали строить бетонную стену.

заливка фундамента стены нового мемориала в ЛебедяниГородская администрация снова вернулась к проекту создания на этом месте мемориала с именами жителей и уроженцев Лебедянского района, не вернувшихся с фронта. Исполнителем работ по заливке фундамента стал единственный участник конкурсных торгов – ООО «Лебедянь-спецкомсервис». На этой неделе рабочие оперативно демонтировали невысокую металлическую оградку, прокопали траншеи и заполнили их бетоном. Строительство нового мемориала планируется завершить в течение года.

проект нового мемориала на площади в ЛебедяниПроект, выполненный ООО «Архитектурная творческая мастерская Сошников/Аристовы-архитекторы», предполагает создание вокруг высокого постамента с фигурой воина круговой стены с именами погибших на войне лебедянцев (уточнением списков уже не первый год занимаются сотрудники краеведческого музея). И, судя по эскизам, мемориал получится довольно представительным и торжественным. Вот только получившийся круг в этом случае будет вписан в центр прямоугольника бывшего воинского кладбища, размером 20 на 40 метров. При этом и стена, и плиточное покрытие будут в прямом смысле располагаться на могилах.

Как известно, в годы войны в Лебедяни с августа 1941 по июль 1943 года действовало не меньше двадцати военных полевых госпиталей. Сменяя друг друга, они располагались в центре города (в том числе в нынешнем здании второй школы и бывшем здании торгового техникума в непосредственной близости от городской площади). Все два военных года умерших от тяжёлых ран бойцов и командиров хоронили на этой небольшой площадке на высоком речном берегу. После войны сюда с городского кладбища были перезахоронены останки экипажей транспортников и бомбардировщиков, потерпевших катастрофу в окрестностях Лебедяни, а также перенесены могилы военных, умерших в полевом госпитале в Покрово-Казаках. Плотно заполненный могилами прямоугольник, площадью 800 кв. м, был обнесён деревянным штакетником, который позже заменили чугунной (и деревянной – с тыльной части) оградой на каменных столбах.

учетная карточка воинского кладбища в Лебедяни 1991 года

Всё это было совсем недавно, осталось в памяти ещё не старых лебедянцев, в официальных документах и на многочисленных фотографиях. Увы, в 2013 году, по словам главы районной администрации, «старое ограждение, немало уродующее это место, было снесено по соображениям эстетики и санитарии». Вместе с ограждением бульдозером разровняли и всё, что было внутри него.

Теперь с эстетикой будет всё в полном порядке. Желание городских властей благоустроить Лебедянь безусловно заслуживает похвалы. Вот только вспоминать павших земляков лебедянцы теперь будут стоя на костях погибших воинов из других областей и республик СССР. Согласитесь, что говорить «никто не забыт, ничто не забыто» в этом случае будет, как минимум, нечестно.

Фотографии взяты с сайта администрации города Лебедянь.