Лебедянцы стали победителями областного конкурса «Доброволец года». Торжественная церемония награждения состоялась в липецком культурно-развлекательном центре «Евразия» 7 декабря. Наиболее активных добровольцев приветствовал заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов.

Александр Никонов

«Вчера Президент России официально объявил следующий год в нашей стране Годом добровольца. Это лишнее свидетельство того, какое высокое внимание уделяет власть вашей деятельности. Призываю вас делать ещё больше добрых дел. Сейчас обществу, как никогда, нужно единение», – обратился к добровольцам Александр Николаевич.

Николай ПашинцевПобедителем в номинации «Социальный проект: серебряное волонтерство» стал директор Лебедянского культурного центра «Дом Игумновых» Николай Иванович Пашинцев. Он представил на суд жюри проект «Игры детства», призванный возродить интерес к старинной славянской игре в городки и к городошному спорту.

«Сегодня у людей нашего поколения осталось очень мало коллективных игр – тех, что объединяют, укрепляют чувство команды, дают возможность пообщаться людям разного возраста, развивают ловкость, силу и стремление к победе, а самое главное – сохраняют и укрепляют связь поколений», – считает Николай Иванович. «Городошный спорт направлен на то, чтобы сохранить и укрепить здоровье, привить интерес молодежи к национальным видам спорта. Это очень важно на данном этапе развития нашего общества, так как наблюдается снижение интереса к таким видам спорта, история которых уходит корнями вглубь столетий».

Победителями конкурса в номинации «Лучший добровольческий отряд» стали школьники из Куймани. Добровольческий отряд «Ритм» под руководством Натальи Викторовны Панькиной – постоянный и активный участник многих общественных акций, в числе которых: «Мы за автотрезвость», «Весенняя неделя добра», «Дорога к храму», «Аллея Памяти», «День старшего поколения», «Космическая пробежка», «Покормите птиц зимой». Школьники проводят субботники, наводят порядок и благоустраивают родное село, сотрудничают с дорожной полицией, пожарными-спасателями, социальными службами, сельской администрацией, помогают ветеранам и нуждающимся в заботе и внимании.

Добровольческий отряд "Ритм" из Куймани

Всего в конкурсе «Доброволец года» было шесть номинаций, самой популярной из которых оказалась номинация «Социальный проект». В этой категории о себе заявили более 70 участников. Общее количество участников конкурса в этом году составило рекордное число – 135 заявок. Организатор конкурса – областной Центр развития добровольчества, действующий в нашем регионе с 2009 года при содействии управления молодежной политики Липецкой области, благодарит всех участников.

На сегодняшний день добровольчество является важным инструментом социального, экономического и духовного развития общества. Проведение подобных конкурсов является механизмом выражения общественного признания за достижения, новации и вклад в развитие добровольчества и благотворительности в Липецкой области, – сообщила специалист по работе с молодёжью Центра развития добровольчества Валентина Касюга.