12-тонный гранитный монолит из Карелии сегодня привезли и установили на площади Ленина в Лебедяни. Этот природный камень теперь будет служить постаментом для фигуры вождя мирового пролетариата и основателя Советского государства В.И. Ульянова (Ленина). Саму скульптуру обещали вернуть на место до конца сентября.

новый постамент для памятника Ленину в Лебедяни

Для разгрузки и установки камня на заранее подготовленный фундамент понадобилась помощь строительного крана и специальные ремни. Все работы – доставка и установка камня, как и реставрация скульптуры – выполняются по инициативе и на средства областного отделения КПРФ, – сообщили в районной администрации.

Напомним, что в июле этого года пришедшая в аварийное состояние скульптура Ленина была снята с постамента и увезена на реставрацию. Сам постамент и трибуна под ним были разобраны. Теперь на этом месте будет возведена сцена для культурно-массовых мероприятий, а привычную фигуру Ленина установят на новый постамент неподалеку – между мемориалом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и памятной плитой с именами борцов за Советскую власть.

Фото: отдел архитектуры и градостроительства администрации Лебедянского района