Общественные слушания по вопросу благоустройства Лебедяни состоялись в Городском доме культуры сегодня, 14 ноября. Со своей концепцией благоустройства перед лебедянцами выступили представители ООО «Городские реновации» (Москва). Предлагаемый проект станет заявкой нашего города на Всероссийском конкурсе лучших проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Слушаниям предшествовали рабочие встречи, на которых молодые московские дизайнеры уже представляли свою идею трансформации центра Лебедяни. Несмотря на то, что изначально жители города предлагали благоустроить территорию вокруг Кузнецкого пруда, овраг вдоль улицы Зои Космодемьянской или обустроить «Нижнюю набережную» — кромку берега реки от Казённого моста до Мокрянки, администрация города решила взяться за площадь Ленина, пешеходную часть улицы Мира и территорию внутри Торговых рядов.

Эти места, объединённые в одну рекреационную зону, по замыслу проектировщиков и в случае победы заявки обретут новый облик и будут оформлены в едином стиле. Здесь появятся современные фонари в стиле хай-тек, новое плиточное и деревянное покрытие, футуристические тумбы-скамейки, новый фонтан, деревья и газоны из луговых трав.

фрагмент презентации концепции благоустройства центра Лебедяни ООО "Городские реновации"

Такое видение будущего облика исторического центра Лебедяни встретило неоднозначную оценку лебедянцев. Свои замечания и пожелания проектировщикам и устно, и письменно озвучили представители Лебедянского фонда культуры, которые, в частности, обратили внимание на то, что:

1) За исключением благоустройства территории внутри Торговых рядов, предлагается менять уже благоустроенный центр исторического города и при этом ломать существующие объекты, на которые уже были затрачены значительные средства. В то же время в Лебедяни ещё много неблагоустроенных мест и районов, которые можно превратить в культурно-рекреационные зоны.

2) Предлагаемая концепция благоустройства отражает модный в больших городах стиль московского парка «Зарядье» и больше подходит для жилого микрорайона или парковой зоны. В компактном центре 400-летнего города, где каждое здание — памятник архитектуры и достопримечательность, такой дизайн диссонирует с окружающей застройкой.

3) По замыслу проектировщиков «для воссоздания исторического облика на улице Мира будут высажены группы яблонь, лип, берез и можжевельника«. Однако во второй половине XIX века, когда строилось большинство зданий улицы Мира, деревьев здесь не было вовсе. И хотя добавить тени в пешеходной части улицы Мира не мешало бы, для замены нынешних туй на более ветвистые и тенистые деревья дорогостоящая реконструкция улицы не требуется.

Участники сегодняшних общественных слушаний высказывали и другие замечания по проекту, отмечали, что концепция отражает только летнее использование рекреационной зоны, не учитывает местных особенностей Лебедяни, не подходит для семейного отдыха и т.д. Проектировщики обещали учесть высказанные на встрече пожелания. Однако, судя по всему, времени на изменения у них уже не осталось.

Летний вид города Лебедянь (фото: Лидия Крапивина)