В Лебедяни открылся школьный музей Юрия Борцова.

Мемориальная экспозиция, посвящённая памяти безвременно ушедшего из жизни бывшего ученика Лебедянской СОШ №2, Почётного гражданина города Лебедянь Юрия Николаевича Борцова, торжественно открылась в вестибюле его родной школы.

Музей Юрия Борцова

Во время душевной встречи, состоявшейся в стенах СОШ-2, присутствовали: отец Ю.Н. Борцова – Николай Иванович Борцов, руководители районной администрации, духовенства, одноклассники Юрия, педагоги и учащиеся СОШ-2, представители СМИ и общественности.

Музей Юрия Борцова

Они почтили память Юрия Николаевича Борцова Минутой Молчания.

Собравшиеся вспоминали биографию, добрые дела Юрия Николаевича.

Музей Юрия Борцова

Музей Юрия БорцоваРебята выступили с концертной программой, посвящённой памяти старшего товарища.

Музей Юрия Борцова

Музей Юрия Борцова

Музей Юрия Борцова

Николай Иванович Борцов поблагодарил коллектив школы за бережное и любовное сохранение памяти о сыне и подарил школьникам сертификат на приобретение технического оборудования для оснащения компьютерного класса.

Музей Юрия Борцова

Музей Юрия Борцова

Юрий Николаевич Борцов родился 21 июня 1970 года в городе Лебедяни, в 1987 году окончил среднюю школу №2. В 1993 году окончил Воронежский государственный технический университет по специальности «Автоматика и телемеханика». С 1992 г. по 1996 г. работал директором производственно-торговой фирмы «Консент». Затем – первым заместителем генерального директора ОАО Экспериментально-консервный завод «Лебедянский» Липецкой области. С декабря 2003 года – Председатель совета директоров ОАО «Экспериментально-консервный завод «Лебедянский».

Именно Юрий Николаевич ввёл на «Лебедянском» новейшие методы работы производства и маркетинга, современную кадровую и организационную политику, превратив завод в принципиально новое предприятие европейского уровня. Под руководством Юрия Борцова предприятие вышло на ведущие позиции в стране и мире, обеспечив Лебедянь и область большим количеством рабочих мест с достойной зарплатой и дополнительными доходами в бюджеты всех уровней. С марта 2004 года Юрий Борцов был депутатом Липецкого областного Совета депутатов, где возглавлял депутатское объединение «Единая Россия» и с предельной ответственностью исполнял свои депутатские обязанности.

Юрий Борцов всегда с большим вниманием относился к проблемам своих земляков.  Благотворительность в значительных об’емах стала основой общественной деятельности Ю.Н.Борцова. Именно ему принадлежит идея создания благотворительного фонда, который существует с октября 2004 года,  в т.ч. преимущественно на личные средства Юрия Николаевича. За это время только в Лебедяни и Лебедянском районе на благотворительные цели Фондом затрачено около 50 миллионов рублей. Помощь оказана лебедянским школам, д/садам, творческим коллективам, общественным организациям, мед.учреждениям, муниципалитетам на благоустройство, храмам и церквям, библиотекам и ДК, гражданам, попавшим в трудные жизненные ситуации, и многим-многим другим. Юрию Николаевичу принадлежит также инициатива ежегодного яркого празднования Дня Города с участием звёзд российской эстрады, которая успешно реализуется на протяжении шести лет, что стало одним из главных областных событий.

Особое значение Юрий Николаевич придавал вопросу восстановления и реставрации святынь Лебедянского района. Благодаря его личному патронажу стремительно строится и преображается Сезёновский женский монастырь, перекрыты купола и отреставрирована колокольня Ново-Казанского собора. За свой значительный вклад в дело восстановления церквей и храмов Липецкой – Елецкой епархии в марте 2010 года решением Священного синода Ю.Н. Борцов был удостоен Ордена Серафима Саровского 3 степени.   Звание Почётного гражданина города Лебедяни было присвоено Юрию Николаевичу уже после его скоропостижной смерти в октябре 2010 года.

Фото Владимира Акимова, «Лебедянские вести»