Лебедянец Владимир Жемчужников этой весной продолжает высаживать Мемориальный лес. Для 70-летнего пенсионера это стало делом жизни.

Каждую весну Владимир Жемчужников встречает с мечом Колесова и ведром с саженцами. Сеянцы сосны ему предоставляет Чаплыгинский лесхоз. В этом году на помощь активисту в рамках международной акции “Сад памяти” пришли жители города и работники лесхоза. Этой весной земля очень сухая и сажать молодые деревца приходится под лопату. 

Владимир Жемчужников сажает Мемориальный лес

Памятную аллею пенсионер создаёт на выделенных городскими властями 3,5 гектарах земли на северной окраине Лебедяни – по обе стороны велороллерной трассы. Высаживает саженцы сосны обыкновенной. Каждое дерево – в честь одного из почти семи тысяч земляков, не вернувшихся с войны. Сотни сосен набирают силу, каждая из них станет живым памятным знаком.

– Нашим землякам, родным, которые погибли – им зеленые кресты. Годы пройдут, десятилетия — махина какая будет! Вот память тем, кто нашу страну защитил, отдал себя служению Родине, – сказал Владимир Васильевич.

В планах Жемчужникова – повесить на каждое дерево табличку с именем солдата и годом, когда он погиб. В памятной аллее уже более 5000 сосен, остаётся высадить еще около двух тысяч. И тогда каждая семья Лебедянского района найдёт фамилию своего солдата на живом обелиске, – рассказали в Управлении лесного хозяйства Липецкой области.