Кораблики всероссийской акции «Река памяти» в пятый раз отправились по Дону в вечное плавание. Бумажная флотилия отчалила от берега пляжа «Клинок» 22 июня, ровно в 4 утра.

На песчаном берегу в районе улицы Стрелецкой собрались старшие и младшие лебедянцы, чтобы в час начала Великой Отечественной войны вспомнить каждого солдата.

Акция "Река Памяти" в Лебедяни (2020)

Минутой молчания участники почтили память Николая Ивановича Пашинцева – солдата, лебедянца, патриота. Родина – большая и малая – для него были категориями особыми. Категориями не слова, а дела. Он и делал: отдав большой Родине большую часть жизни, последние годы отдал родине малой – Лебедяни. Её культуре и людям. «Река памяти» в Лебедяни – отдушина Николая Ивановича, в которой он со своими внучатыми племянниками мастерил кораблики.

reka_pamyati_v_lebedyani

Этим утром родные Николая Ивановича были на «Клинке» – как в прошлые годы. Всё, кажется, так же – только память громче заговорила. По-другому. По особому. Говорила Наталья Ивановна Калашникова, директор детского отдела лебедянской библиотеки, вспоминая историю – акции, города, страны. Как в Ленинграде и Севастополе школьники-выпускники отправляли на воду кораблики. Символы мира – до войны. Символы мира – после.

Акция "Река Памяти" в Лебедяни (2020)

Говорил Анатолий Павлович Кобзев, председатель районного совета ветеранов, вспоминая истории – ветеранские, семейные. Одни на всех. Говорили библиотекари детского отдела, говорили молодые лебедянцы – о связи времён, поколений. О том, что история большая состоит из историй маленьких – и солдатских, и гражданских. Об этом читали стихи.

Акция "Река Памяти" в Лебедяни (2020)

Сегодня, 22 июня 2020 года, бумажные кораблики по Дону в пятый раз отправились в вечное плавание.

Акция "Река Памяти" в Лебедяни (2020)

Ещё на рассвете лебедянцы были свидетелями, как ниже по течению, вдоль склона Тяпкиной горы, флотилия взяла курс на юг, в сторону Покрово-Казацкой слободы. А дальше – была река памяти. 

Акция "Река Памяти" в Лебедяни (2020)

Павел Пономарёв. Фото автора, Евгения Скуратова, Ольги Дроновой.

К всероссийской акции в этом году присоединился Дом культуры “Лидер”. Присланные лебедянцами фото и видеоматериалы были оформлены в памятный видеоролик.