Семья Скуратовых-Дроновых из Лебедяни победила в региональном конкурсе «Лучшая многодетная семья года». Сегодня они принимали поздравления губернатора Игоря Артамонова.

Встреча главы региона с 25 многодетными семьями области из-за эпидемии коронавируса прошла в режиме видеоконференции.

Семья Скуратовых-Дроновых принимает поздравления губернатора

«Когда я вижу такие семьи, как ваши, я всегда удивляюсь и восторгаюсь. Вы очень дружные, не боитесь иметь много детей, воспитываете их в труде и с большой любовью. Вы подаете пример другим семьям и это очень важно для общества. Спасибо за ваш труд, за рождение и воспитание детей, за укрепление ценностей материнства и отцовства. Мы вами гордимся», – обратился к семьям Игорь Артамонов.

Сотрудник социальной службы Елена Новикова от имени губернатора вручила дружной лебедянской семье, где воспитывают троих сыновей, цветы и премию. 

Ежегодно с 2007 года в регионе присуждается 25 премий многодетным семьям за рождение и воспитание детей, создание условий для их воспитания и развития, сохранение и укрепление семейных традиций, ценностей семейной жизни, материнства, отцовства. Премии получают супруги, постоянно проживающие в Липецкой области, состоящие в зарегистрированном браке не менее 15 лет. В прошлом году размер выплаты увеличили с 50 тысяч рублей до 100 тысяч. На сегодняшний день 350 семей, включая награждаемых в 2020 году, получили эти выплаты.

В Липецкой области родителей с детьми поощряют морально и материально. В области своевременно выплачиваются пособия в связи с рождением и уходом за детьми, беременным женщинам дают путёвки в дома отдыха и санатории, детям и родителям – бесплатные социальные путевки. Для многодетных семей предусмотрены льготы по газификации и водоснабжению жилья, действует дифференцированная оплата жилищно-коммунальных услуг, выплачивается областной материнский капитал и ежемесячная выплата на третьего и последующих детей в размере прожиточного минимума. Ежегодно проводятся публичные конкурсы для многодетных семей и семей с детьми, а победители награждаются автомобилями и другими ценными подарками.

1 апреля 2020 года в органах социальной защиты населения области состояло на учёте 14365 многодетных семей, где воспитываются 47219 детей. За первый квартал 2020 года количество многодетных семей в Липецкой области увеличилось на 1,6 %, – сообщает официальный портал администрации Липецкой области.