18 апреля отмечается всемирный День памятников и достопримечательных мест. Ровно год назад Лебедянский Фонд культуры объявил о запуске интерактивного проекта для любознательных и интересующихся историей и архитектурой родного края людей – «Уходящая натура». Презентация проекта состоялась в ходе работы тематического круглого стола в культурном центре «Дом Игумновых» в присутствии представителей учреждений культуры и образования, управления культуры области, администрации города, общественности.

За прошедший год в рамках проекта «Уходящая натура» городской администрацией был открыт памятный знак, посвящённый 65-летию строительства в городе первой нитки городского водопровода, в районной газете «Лебедянские вести» было опубликовано шесть статей о малоизвестных и погибающих объектах культурного и исторического наследия города и района. Подробные статьи о старом деревянном иконостасе в полуразрушенной церкви села Новый Копыл, о пустующей усадьбе дворян Дурасовых в Шовском, о первых железобетонных мостах в нашем районе, о водонапорных колонках, о старинном каменном амбаре бывшей усадьбы Русиновых в Троекурово и двухэтажных жилых домах постройки конца 1940-х – начала 1950-х годов в посёлке машзвода публиковались также и на страницах группы «Уходящая натура» в соц. сети ВКонтакте.

Но создатели проекта и представить себе не могли, что главной уходящей натурой нашего времени окажется неравнодушный и деятельный гражданин. Действительно, любознательные и активные люди, переживающие за сохранение своеобразия облика города и уникальных объектов района и чувствующие ответственность за происходящее на их родной земле, оказались в большом дефиците. За целый год лишь считанные единицы пожелали поделиться с земляками своими интересными наблюдениями и открытиями, выступили со своей оценкой, мнением или конкретным предложением.

Последним ярким примером равнодушного отношения лебедянцев к своему городу может стать исчезновение кованой решётки ограждения балкона второго этажа здания, именуемого «трактир Голева» на улице Мира напротив фонтана. Несмотря на оживлённость этого места, средь бела дня, в рабочее время решётку буквально «сдуло ветром». И «улетела» она в неизвестном направлении. Приехавшие через несколько дней из Липецка сотрудники Госдирекции по охране культурного наследия области не нашли ни свидетелей, ни следов произошедшего. Более того, как выясняется, для большинства местных жителей, проходящих мимо «трактира Голева» несколько раз в день, пропажа до сих пор осталась незамеченной.

угол гимназииВероятно, редкие единицы горожан обратили внимание на то, как на глазах разрушается спешно перестраиваемое под магазин здание бывшей мужской гимназии (старый корпус педучилища) на углу Мира и Интернациональной.

Мало кого волнует, что начиная с декабря прошлого года разбиты и искорёжены снегоуборочной техникой стилизованные под 19 век фонари на той же улице Мира, что весной (видимо, в ходе традиционного лебедянского «озеленения») были вырублены последние берёзы вдоль старого здания первой школы (нынешнее здание начальной школы гимназии №1). Уже нет в живых лебедянского педагога и активного общественника-эколога В.М. Ясенкова и следить за сохранностью зелёных насаждений больше некому.

улица разбитых фонарей в Лебедяни

Уцелевшие в селах осквернённые в 20 веке храмы сейчас восстанавливаются. Но, как правило, происходит это чрезвычайно медленно и только благодаря усилиям редких подвижников при молчаливом неучастии большинства. Будь то Старое или Новое Ракитино, Шовское или Слободка… ситуация, за редким исключением, похожая.

Ряд примеров происходящих в городе и районе изменений можно продолжать долго. К сожалению, не всё, что делается, меняет наш город к лучшему. Тяжелее то, что большинство земляков, похоже, вовсе не замечает изменений.