Большой известняковый камень с гранитной доской в честь народного артиста, поэта и исполнителя Владимира Высоцкого стал новой достопримечательностью села Большие Избищи. Торжественное открытие самобытного мемориала, установленного по инициативе и на средства Вячеслава Петрухина, предпринимателя и преданного поклонника Высоцкого, состоялось в праздник Преображения, 19 августа, на Яблочный Спас.

На плите — знаменитая фотография: прямой, «доступный всем глазам» взгляд, открытый рот, скулы и набухшие на шее жилы, застывшие под аккорды гитары в руках исполнителя. Ниже — надпись: «Высоцкий В. С. 25.01.1938» и автограф.

Доска в память о Высоцком в Больших Избищах появилась перед усадьбой Вячеслава Петрухина как дань памяти и уважения кумиру. Его жизнь и творчество вдохновляют лебедянца на созидательные и общественные шаги. И они получают отклик у земляков. Поддержать энтузиаста и почтить память Владимира Высоцкого собралось около сотни человек — жители села, друзья, единомышленники, гости из Лебедяни.

В Больших Избищах увековечили память Владимира Высоцкого

Среди них — в тёмных концертных костюмах актёры народного театра «Улыбка» и их художественный руководитель Олеся Матусевич, большой «обожатель» Высоцкого Андрей Воронов и солист лебедянского духового оркестра Александр Ларин, поэт и студент факультета журналистики Воронежского университета Павел Пономарёв и глава района Игорь Алтухов. Они читают стихи Высоцкого, делятся своими воспоминаниями.

В Больших Избищах увековечили память Владимира Высоцкого

В Больших Избищах увековечили память Владимира Высоцкого

В небо взмывает стая белых птиц. Голуби – детская мечта Петрухина, которую он сумел воплотить в реальность лишь несколько лет назад. Из колонок на всю округу звучат «Кони привередливые», а под надрывный с хрипотцой голос перед народом гарцуют наездницы из местного конного клуба, который «держит» Петрухин.

Конный клуб Вячеслава Петрухина в Больших Избищах

Кони — ещё одно большое увлечение и любовь Вячеслава Петрухина. Он – известный любитель лошадей и владелец конюшни с породистыми красавцами. Металлические фигурки коней — даже при въезде в его усадьбу — на столбах, держащих ворота…

Возле дома Вячеслава в этот день расположилась выставка лебедянского мастера Александра Коновалова «Конь и его хозяин». Гости встречи с интересом разглядывали деревянные фигуры коней и казаков – от юного хлопца до атамана. Но и Высоцкий тоже здесь: в двух шагах, на стене дома Петрухина — портрет музыканта и гитара…

Стоит отметить, что проекты памяти Высоцкого в последнее время в Лебедяни заметно активизировались: на улице Ленина был открыт барельеф, в культурном центре «Дом Игумновых» с заметной регулярностью проходят встречи его поклонников.

Мне кажется, феномен Владимира Высоцкого в том, что став – вне сомнений – достоянием отечественной культуры, — поделился с нами Павел Пономарёв, — Высоцкий ближе всех оказался к народу (народу нашего прошлого, настоящего и, верю, будущего), не снижая культурной планки (а именно эта опасность преследует народные достояния.) Это верная тактика – «окультуривать» народ именем его героя, когда герой действительно достоин равнения на себя.

По информации Павла Пономарёва. Фото Михаила Петровнина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =