Мемориальную доску с именами вдов солдат, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, открыли 19 июня в деревне Дубровка. На доске – список 32 имён жительниц деревни, потерявших на войне своих мужей, поднимавших хозяйство и растивших детей в тяжёлые послевоенные годы.

памятная доска в Дубровке

Участниками памятного торжества стали как нынешние жители деревни, так и её уроженцы, приехавшие из Лебедяни, Тамбова, Москвы, Данкова, Липецка.

Троица в деревне Дубровка

Как рассказала ученица второй городской школы Аня Кулагина, присутствовавшая на встрече земляков, праздник, совпавший с праздником Святой Троицы, удался на славу. И даже начавшийся дождь никого не напугал. Жителям и гостям показали концерт и накрыли праздничный стол. А вокальный коллектив из центра досуга и культуры села Куликовка порадовал присутствующих песнями.

Троица в деревне ДубровкаУроженка Дубровки А. Миляева рассказала о своей матери, которая в тяжёлые годы войны осталась вдовой и, несмотря на трудности, вырастила оставшихся без отца детей и занималась хозяйством.

Один из организаторов праздника С.Г. Рассказов представил землякам свою книгу «Памятник Деревне», которую он посвятил своей родной деревне, её жителям, природе и достопримечательностям Дубровки. Его товарищ А.С. Зайцев прочитал стихотворение лебедянского поэта В.П. Королёва «Бессмертный полк».

Аня Кулагина в Дубровке

Стихотворение «Дубровка» М.Г. Рассказовой исполнила её внучка Аня Кулагина. В нём говорится о деревне и о родных людях:

Деревня дедушки – Дубровка.

У внуков к ней на сердце бровка.

Сюда на крыльях мы летим –

Дубровский здесь души экстрим.

Нас добрая встречает баба Зина!

Компот клубничный, не из магазина:

В нём воздух лета, теплота от рук,

Любовь от солнышка, сердечный стук…

В объятьях тонем бабы Веры!

Свои дубровские манеры:

Картошка пышет на столе…

Такой ты не попробуешь нигде.

В ней вкус из детства деда Вовы –

B он, как мы, ребёнок снова.

С утятами в руках и гладит кошку,

Бежит за нами по дорожке.

На пруд гусей глядеть идём,

С собою бабушку зовем.

Там фотосессия в разгаре.

Позируют гусята в паре.

В Дубровке небо голубее,

И солнышко глядит милее.

Шелковый травяной ковёр

И чистый дождевой шатёр.

Сюда спешим из Лебедяни.

К родным истокам Вику, Аню

Зовут неведомые силы

В край прадедов –

любимый, милый!

Добрая душевная встреча односельчан, посвящённая открытию памятной доски и празднику Святой Троицы, никого не оставила равнодушным. Понравилась она и тем, кто побывал в Дубровке в первый раз в жизни.

Троица в Дубровке

Все участники праздника благодарят её организаторов Т.П. Сныткину и С.Г. Рассказова, а также всех, кто нашел возможность приехать в этот день в Дубровку.

Фото Анны и Татьяны Кулагиных.