Cемейные реликвии – письма с фронта лебедянца Петра Архиповича Коршикова – передала в краеведческий музей его внучка, жительница Подмосковья Мария Коршикова.

Пожелтевшие, хрупкие листки бумаги, свёрнутые в треугольники, были написаны в 1942 и 1943 годах. Они помогают лучше представить, как жили и что чувствовали люди на войне. Невозможно без волнения читать эти строки:

«03.07.1943 г. Здравствуйте мои родные. Теперь нахожусь опять на передовой, у нас здесь более- менее спокойно….»

«11.03.1943 г. Здравствуйте родные, вчера прибыл в часть, Лина, интересное совпадение – я нахожусь в том месте, где отдыхал последний раз в 1940 году».

«09.04. 1943 г. Когда пойдем в наступление не знаю, противник находится от нас в 4-5 км…»

«23.07.1943 г. Дорогая Лина, я нахожусь пока на старом направлении, стоим в обороне, на нашем фронте пока спокойно, противник днем почти не ведёт огня, кроме, изредка артиллерийского, ночью дает знать о себе, н
о оборона у нас хорошая, если не считать, что постоянно продолжительные дожди, в траншеях грязновато…»

«11.08.1943 г. Здравствуй, родная Лина! Вчера получил твое письмо, посланное 31 июля узнал, что вы живы. Я пока жив и здоров, стоим на том же месте. Чувствуются некоторые изменения, что будет дальше и какая судьба ждёт неизвестно. Привет Герочке и Алеше. Крепко вас обнимаю и горячо целую»

братья КоршиковыЭти письма-треугольники приходили в Лебедянь, где на улице Интернациональной их ждали жена Лина Никитична и два сына – Герман и Алексей.

Лейтенант Петр Архипович Коршиков был убит 30 августа 1943 года. Его похоронили в деревне Рыбки Сафоновского района Смоленской области.

Более 70 лет эти письма хранились в семье. Дети выросли. Младший сын Алексей связал свою жизнь с армией. Старший Герман жил в Лебедяни, работал на инструментальном заводе, и в свободное время занимался живописью.

В июне наша страна вспомнит памятную и трагическую дату начала Великой Отечественной войны. Семьдесят пять лет назад, 22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на СССР, началась война, которая унесла миллионы жизней военнослужащих и мирного населения. Почти 14 тысяч лебедянцев были призваны в Красную Армию и сражались на фронтах. Многие из них погибли в боях, пропали без вести. Память о них хранится в семейных архивах, музеях, мемориальных комплексах, памятниках.

Лебедянский краеведческий музей продолжает уточнять имена земляков, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Администрация города укажет фамилии всех не вернувшихся с фронта лебедянцев на памятной стене, которую планируется возвести на центральной площади города.

В связи с этим краеведческий музей просит откликнуться родственников лебедянцев, фамилии которых не были включены в Книгу Памяти Липецкой области, изданную в 1995 году. По всем вопросам можно позвонить в музей по телефону: +7 (47466) 5 20 03.