Замечательный и добрый праздник состоялся в минувшую субботу, 30 июля, в лебедянской деревне Нижнее Брусланово. Организованный по инициативе местных жителей и получивший поддержку районной администрации, “День Бруслановского стана” стал заметным событием в жизни деревни, неожиданным подарком и для взрослых, и для детей. Об этом читаем в статье Натальи Сушковой:

Мечты, как известно, сбываются. А если к ним приложить еще и собственные старания, опереться на друзей и единомышленников, то они сбываются гораздо быстрее. Это недавно доказал бывший капитан дальнего плавания, а ныне житель деревни Нижнее Брусланово Александр Зайцев. Благодаря его творческой душе о деревне сначала скромно заговорили в округе, ведь Александр написал три прекрасных книги о земляках. Затем он организовал шествие Бессмертного полка. Об этом событии рассказала районная газета. Он пошел дальше и провел сельский сход, на котором состоялся интересный и заинтересованный разговор о проблемах жителей и реальных путях их решения. Решение схода было отправлено главе района М. И. Мицуку, который на его основании внес существенные коррективы в соответствующую районную программу.

День Бруслановского стана

А потом Александр замахнулся на идею проведения первого в истории деревни праздника — „Дня Бруслановского стана“ и пригласил на него, помимо земляков, представителей властей всех уровней и партий. На приглашение отозвались и приехали местный глава А. В. Щербаков, глава района М. И. Мицук, председатель райсовета депутатов Т. Н. Антипова, секретарь ЛРО партии „Единая Россия“ М. В. Гулевский, первый заместитель руководителя РИК партии „Единая Россия“ А. Ю. Сухарев, руководитель Лебедянского местного отделения  единороссов Ж.  С. Кузнецова,  председатель райсовета ветеранов А. И. Бахтин и другие официальные лица. Вместе с ними поздравить нижнебруслановцев приехали профессиональные и самодеятельные певцы, известные и любимые ансамбли „Становляне“, „Верные друзья“ (рук. Сергей Косолобов), „Калина“ (рук. Ольга Кузовкина), бард Ольга Николаева.

День Бруслановского стана

После многих лет тишины в одночасье пустынные и унылые улицы живописной деревни вновь наполнились взрослыми, детьми, музыкой, русскими частушками и плясками, любимыми песнями, звуками гитары, баяна.

День Бруслановского стана

Для всей округи Нижнебрусланово стало на время центром огромной вселенной, как когда-то, триста лет назад, когда слава о самой веселой, крепкой и богатой деревне гремела на весь уезд. На этот праздник нескончаемым потоком шли пешком и ехали на машинах гости.

День Бруслановского стана

И всех их капитан радушно принимал со своей боевой командой: братом и сестрой — Натальей  и Александром  Бреховыми, любезно предоставившими свой дом, двор и сердце празднику, супругой Екатериной Зайцевой, соседкой Зоей Тимохиной и ее семьей, Александром Соболевым, Натальей Поповой. Они накрывали для всех столы, угощали чаем и фруктами, создавали настроение и сами  лихо отплясывали под зажигательные песни очаровательных становлян. Апогеем праздника, высшей его эмоциональной, зрительской и яркой точкой стал салют: 200 залпов на высоту 100 метров! Невозможно описать словами его чарующую красоту и разноцветье. Люди с восторгом аплодировали и кричали „Ура!“ вслед каждой красочной поднебесной вспышке. Тепло  благодарили свою землячку и любимицу деревни Н. А. Борцову за такой прекрасный подарок. Нину Алексеевну тут прекрасно знают, она выросла здесь, отсюда забирал ее замуж тогда еще неизвестный, но красивый, добрый и веселый парень, ныне депутат Государственной Думы, солидный, известный и влиятельный в России человек — Николай Иванович Борцов. Сюда на каникулы приезжали их дети, и их жизнь всегда проходила под одобрительным пристальным взглядом земляков. Здесь до сих пор живут их родные, на этой земле жили и похоронены родители Нины Алексеевны. Старожилы с почтением говорят о них. И не случайно имя ее отца — А. М. Губина, участника войны и первого парада Победы в 45-м, земляки решили увековечить, назвав его родную улицу Барскую улицей Танкиста Алексея Губина. А самой Ниной Алексеевной гордятся, поэтому единогласно присвоили ей звание Почетного жителя деревни. Сама Н. А. Борцова не смогла принять участие в торжестве, так сложилась ситуация, но душой и сердцем она была с земляками. А на празднике ее представляли двоюродные сестры Татьяна и Галина Зайцевы (для удобства называю их девичьи фамилии). Кстати, если об ансамбле „Становляне“ жителям сообщили заранее, то еще один подарок от Н. А. Борцовой землякам — салют — был неожиданным, но прекрасным сюрпризом. И он удался.

День Бруслановского стана

Праздник не состоялся бы или не был бы таким значительным, если бы его еще в самом зародыше не поддержал и руководитель агрофирмы имени 15 лет Октября Н. Д. Еремеев, оказавший в очередной раз нижнебруслановцам существенную спонсорскую помощь. Ведь во время торжественной части лучшим и заслуженным людям вручали подарки, приобретенные  за эти средства и на средства Троекуровской администрации. Седые ветераны плакали от радости и от души обнимались с Михаилом Ивановичем, высокими гостями из области, вручавшими им Почетные грамоты, Благодарственные письма и подарки. Кого-то выводили за наградами дети и внуки, а кто-то еще бодро, несмотря на возраст и болезни, с улыбкой шагал на миру у всех в центр главного события. Полвека отдано тяжелейшей работе, а их все не сломить.

День Бруслановского стана

Бывшие механизаторы, заслуженный работник сельского хозяйства РФ М. В. Зайцев, А. И. Грецких, ветфельдшер П. И. Иншаков, доярки — ветеран труда В. Е. Гурова, Л. Н. Лобазина, рабочая М. И. Зайцева и сейчас в строю, воспитывают уже правнуков, по-прежнему радуются жизни. В отличие от некоторых нерадивых молодых земляков продолжают трудиться на земле. На их огородах бушует урожай, а у дома цветут любимые мальвы. На таких героических тружениках держалась и держится наша Россия. Чествовали на празднике  многодетных матерей,  молодых тружеников и других жителей.

В Нижнебрусланово много известных трудовых династий. Живы еще и те, кто восстанавливал страну после страшной войны.  Ветеран войны Иван Михайлович Королев в свои совсем  юные годы пахал землю, растил хлеб. Вера Васильевна Королева в годы войны девчонкой работала на тракторе, а теперь, пожалуй, одна из самых взрослых жительниц — ей 93-й год. Однако ее волнует все, что происходит сейчас, она сопереживает с земляками все неприятности и удачи. Приехала из Лебедяни на праздник и ветеран труда А. Ф. Наранович, пусть даже глаза совсем не видят, но в памяти сохранены все образы родных сердцу земляков, и по голосу она узнавала каждого, кто рад был обнять и поговорить с Тоней-агрономкой. Это имя так и прилипло к ней навечно, как и полагается каждому человеку в деревне. Как себя поведешь, такое второе имя тебе тут и дадут. Редко по фамилии вспомнят. А стоит деревенское прозвище назвать, сразу на место все в памяти станет. „Это кто пришел? — часто можно было услышать в толпе вопрос. А когда в ответ звучала реальная фамилия, то все равно переспрашивали: „Какая Соколова? Бузылева что ли?“. И сразу перед человеком вставали из небытия все родственники до седьмого колена и история их семьи. Таков закон жизни любой российской деревни. Семью самого капитана Александра Зайцева, например, зовут на деревне „Гаврилчевы“, по отчеству отца — Сергея Гавриловича, отработавшего почти 70 лет более чем по 16 часов в день на разных тракторах и ставшего „чернокожим“ от впитавшихся в лицо и руки  масел, дегтя и солярки.

День Бруслановского стана

История деревни помнит каждого, кто оставил свой след на ее земле, кто уехал покорять столицу и другие города. Все они время от времени возвращаются в родное гнездо. 30 июля 2016 года, в День деревни в Нижнебрусланово вернулись почти все: и живущие сейчас, и ушедшие недавно и давно. Думаю, они тоже радовались возрождению своей малой родины, гордились детьми и внуками, большинство из которых достойно несут эстафету славы предков. Среди съехавшихся на праздник современников и писатели, и поэты, и заслуженные строители, и учителя, и директор известного театра, и руководители успешных предприятий, и уважаемые простые труженики полей и  ферм, наши кормильцы. И все, кто стоял в этот день  на праздничной поляне недалеко от памятника павшим — от солидного старика до маленького малыша, стали на несколько часов детьми. Обнимались, целовались, обменивались телефонами, радовались встрече, как только удавалось пробиться сквозь призму времен и узнать друг друга в новом облике — полном или худом, лысом или седом, морщинистом или почти неизменившемся. Хотелось запомнить каждую секунду, каждую минуту общения, спросить о главном, насладиться далеким детством, вспомнив его яркие моменты. Для этого и нужны такие праздники: когда все вместе, когда все счастливы, когда все едины. И напившись добра и любви из чистых родников души каждого земляка, понимаешь, что жизнь прекрасна,  она продолжается и будет вечной!

День Бруслановского стана

*   *   *

Но после праздника наступают будни. Что  ждет земляков после салюта и торжественных теплых слов? Снова тишина? Нет! Их ждут хорошие перемены. Это гарантировал им, ставший уже надежным другом деревни, глава администрации района М. И. Мицук. Через год будет проложен по главной улице асфальт, реставрирован мост, проведено благоустройство. А еще А. В. Щербаков обещал установить детскую площадку, решить некоторые коммунальные вопросы и уделять больше внимания деревне. Единороссы взяли под свой контроль исполнение этих планов, обещав приложить к ним  и свое активное участие. А мы об этом напишем! В следующем репортаже с праздника — Дня Бруслановского стана, который, верю, станет хорошей традицией.

В завершение  хочу попросить прощения у тех земляков, чью славную фамилию пока не назвала в тексте. Ведь это заняло бы всю газету. Поэтому дорогие мои Соколовы, Зайцевы, Пашинины, Севостьяновы, Мячины, Горбачевы, Королевы, Бреховы, Губины, Юдины, Зубаревы, Сальниковы, Алешины, Ивлевы и все оставшиеся земляки, вы сами можете написать нам о своих родных, рассказать об их жизни и подвигах, чтобы мы вместе  исполнили свою главную миссию — достойно хранить память предков и нести гордое имя великой России.

Наталья Сушкова (Наранович),

землячка капитана.

* * *

P. S. Уважаемые читатели, если вы по-хорошему позавидовали нижнебруслановцам, и огорчены, что в вашей деревне скучно, что она всеми позабыта, так берите дело в свои руки, разбудите в себе капитана. Будет и у вас салют!

Фото: Виктор Афанасов