Мемориальная табличка в память о народном судье Лебедянского района Василии Байкове появится на здании районного суда на улице Победы в Лебедяни.

С инициативой увековечить память председателя народного суда Лебедянского района выступили его современные коллеги. Предложение работников районного суда одобрили члены комиссии по наградам и почётным званиям администрации города и поддержали городские депутаты. 14 народных избранников единогласно проголосовали за установку мемориальной доски на заочной 60-ой очередной сессии Совета депутатов города в минувшую среду, – рассказала председатель Совета депутатов Светлана Трофимова.

В.В. Байков (1919-2012) работал в судебных органах с 1944 года: сначала – в Военном трибунале, а после демобилизации из армии в 1947 году – в районных судах Рязанской и Липецкой областей. С 1951 года он 17 лет избирался народным судьёй Лебедянского района, а с 1964 года занимал должность председателя суда. Василий Васильевич работал заместителем директора Лебедянского смешторга, возглавлял народную дружину, а после переезда в Липецк работал в отделе юстиции Липецкого облисполкома и в областной коллегии адвокатов.

Лебедянский районный суд

Мемориальная табличка будет установлена на средства работников районного суда на новом двухэтажном здании. Сюда Лебедянский районный суд переехал в 1990 году из расположенного через дорогу бывшего дома купца Голева (его народный суд занимал начиная с 1920-х годов).

Здание народного суда советского периода в Лебедяни