Проводы зимы в минувшее воскресенье состоялись в микрорайоне машиностроительного завода Лебедяни. Народный праздник там организовала городская администрация. Вместе с театрализованным представлением, где главные роли отводились Зиме (У. Коростелева) и Весне (О. Хомутцова), здесь работали разнообразные аттракционы и весёлая ярмарка с «коробейниками».

Поздравить лебедянцев с праздником пришли депутат Государственной Думы РФ Н.И. Борцов и глава администрации города Лебедянь А.И. Хрипченко.

В театрализованном представлении «Маслёна Оладьевна» самые яркие персонажи – скоморохи (Д. Харькова, А. Агаркова, П. Кулешова) веселили публику своими потешками, шутками и прибаутками. На праздник заглянул и Царь Горох (М. Береговой), который старался утешить свою дочь – капризную Царевну Несмеяну (Д. Назарова) и выполнить все её прихоти. Сам владыка оказался разудалым и вместе со всеми развлекался и пел песни. А его стража (военно-исторический клуб «Былина», руководитель Р. Михеев) показала свою удаль, позабавила народ утехами.

maslenitsa_v_Lebedyani_2017

Порадовали жителей и гостей города и самодеятельные артисты. Татьяна Чурилина, Юрий Коротеев, Эвелина Плотникова, Максим Береговой подарили зрителям свои любимые песни и частушки. В ярких народных костюмах многодетная опекунская семья Мысник исполнили забавный народный танец и «Танец снежинок». Не устают удивлять публику своим задором женские вокальные ансамбли «Дубравушка» (руководитель В.Горячих) и «Любава» (руководитель С. Косолобов).

maslenitsa_v_Lebedyani_2017

Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой Солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения. Как правило, это не только блины дома, в гостях, но и прямо на улице. С приходом Маслёны Оладьевны (Е.Халилова), которая принесла с собой блины для угощения, все ещё больше оживились. Скоморохи щедро раздавали блины землякам. Их с удовольствием ели все от мала до велика.

maslenitsa_v_Lebedyani_2017

Благодаря хозяйке праздника Маслёне скучать было некогда. Долго веселилась публика: играла, плясала, забавлялась. Немало оказалось силачей в нашем городе, которые поднимали пудовые гири. Эффектно и зрелищно доставали ловкачи свой приз со столба в традиционной игре, где разыгрывались нужные в быту предметы и даже живые петухи. А кто «не пожалел рубликов», участвуя в беспроигрышном весёлом розыгрыше, получили продукцию пищевых предприятий. Все от души развлекались и с восторгом наблюдали за тем, как горит чучело Масленицы.

Участники и организаторы масленичных гуляний в посёлке машиностроителей благодарят за спонсорскую помощь Генерального директора управляющей компании ООО «Лимак-Менеджмент» С.М. Киселёва, Генерального директора ООО «Лебедяньмолоко» С.Ф. Мельникова, Генерального директора ЗАО «Агрофирма им. 15 лет Октября» Д.Н. Еремеева, исполнительного директора ОАО «Куриное царство» С.В. Сахно, которые предоставили свою продукцию: молоко, масло, творог, сметану, соки, яблоки, кукурузные палочки, живых петухов для весёлого розыгрыша и для конкурсов. Отдельной благодарности заслужила Г. Николаева (И.П. «Весёлый праздник») – за помощь в оформлении праздника и Генеральный директор ООО «Лебедянь-спецкомсервис» А.В. Ложков – за выделение автовышки для развешивания призов на столб.

В.Манаева, зав. отделом досуговой деятельности ГЦКиД