Традиционный день приёма граждан руководителями местного отделения партии «Единая Россия» прошёл в Лебедяни 1 декабря. Записавшись заблаговременно, инициативные граждане смогли обратиться со своими предложениями и просьбами к представителям партии «Единая Россия». Приём в малом зале райадминистрации в этот день вели: депутат облсовета депутатов, секретарь Лебедянского местного отделения партии «Единая Россия» А.Н. Кремнев, глава района И.В. Алтухов, председатель райсовета депутатов Т.Н. Антипова. Вместе с руководителями структурных ведомств райадминистрации, жизнеобеспечивающих служб района они внимательно выслушивали земляков и старались, по мере возможности, разрешить их насущные проблемы и нужды.

Первыми на встречу прибыла делегация граждан села Новое Ракитино, возглавляемая инициативным ветераном труда В.П. Ларченко. Суть первого озвученного ими коллективного обращения заключалась в просьбе об организации медицинского обслуживания селян. Проблема заключается в том, что в этом селе отсутствует специализированное медицинское учреждение – фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), который был закрыт в связи с аварийным состоянием здания, где он размещался. Как пояснил главный врач ЦРБ А.Н. Байцуров, знающий о этой проблеме селян и участвующий в решении вопроса, сейчас невозможно провести восстановление, реконструкцию здания бывшего ФАПа. Пока нет в наличии помещения, которое можно было бы временно приспособить под ФАП, как соответствующее необходимым санитарным требованиям. Поэтому намечено строительство нового здания – офиса врача общей практики.

Кстати, в этом году в районе уже открыли два новых ФАПа – в селе Б.Верх и Мокрое и на областном уровне принято решение о возведении медучреждения на территории Ольховского сельсовета. Современный офис будет построен в 2019 году, в соответствии с региональной Программой развития здравоохранения. В офисе будет вести прием квалифицированный врач, с которым уже заключен договор. Медик сейчас проходит ординатуру. Подспорьем доктору станет водитель с автомобилем для мобильного обслуживания пациентов трёх сёл: Ново-Ракитино, Ольховец и Романово на дому. Что можно сейчас предпринять для улучшения медобслуживания населения Ново-Ракитино? Как известно, не бывает безвыходных ситуаций. Пациентов из этого села будет по-прежнему принимать медперсонал поликлиники на посёлке машиностроительного завода и центральной районной больницы. Руководители, ведущие приём, приняли решение определить время и место встречи с новоракитинцами, выехать в это село, пообщаться с людьми, услышать их конкретные предложения по улучшению медобслуживания и на месте принять решение, устраивающее всех заинтересованных селян.

Сельские делегаты подняли ещё одну злободневную проблему – неудовлетворительное состояние части периферийных новорактинских дорог, которые в первую очередь необходимо отсыпать щебёнкой. Районный источник бюджетных средств, предназначенный на эти цели, отнюдь не бездонен, поэтому есть необходимость сосредоточиться на самых необходимых дорожных работах, не распыляя выделенные деньги. Локальный дорожный вопрос, озвученный новоракитинцами, также взят руководителями власти на контроль и вскоре будет благополучно разрешён.

Ветеран труда Рассказов ходатайствовал перед руководителями об оказании материальной помощи своей внучке – начинающей поэтессе, которая добилась общественного признания на всероссийском конкурсе и приглашена участвовать в двух Всероссийских литературных конкурсах в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Руководителями, ведущими приём, принято решение оказать соответствующую поддержку юной землячке и впредь продолжать поддерживать одарённых лебедянских детей. Кстати, у нашей талантливой детворы появилась возможность очередной раз посетить Кремлёвскую Новгоднюю елку. Такие познавательно-развлекательные поездки в столицу на школьных каникулах ежегодно, на протяжении многих лет, организует А.Н. Кремнёв.

Пенсионерку Н.Н. Корневу, приехавшую на встречу, как и её соседей из села Шовское, волновало неудовлетворительное состояние участка дороги по улице Дубровка. Ещё один посетитель приёмной – делегат от жителей улицы Лермонтова просил обратить внимание на ремонт 400-метрового участка дороги, находящейся между улицами Шоссейный проезд и Машиностроителей. Дорожное полотно было разбито во время строительства в микрорайоне новых многоэтажных домов. Руководители решили не откладывать решение упомянутых вопросов на длительный период и учесть озвученные просьбы при формировании – распределении средств дорожного фонда. К тому же А.Н. Кремнёв и И.В. Алтухов решили не ограничиваться только просьбами жителей Ново-Ракитино и Шовского, а совместно с главами сельсоветов проехать по всем поселениям района, проанализировать ситуацию с дорогами в каждом муниципалитете и принять соответствующие действенные меры. На встрече решено предложить главам поселений и депутатам районного и сельских советов подготовить обоснованные дорожные заявки.

А.Н. Кремнёв высказался о возможности посещения депутатами облсовета наиболее проблемных мест, где необходимо благоустройство, для последующего отстаивания интересов селян в региональном парламенте. Практика подобного взаимодействия имеется: во время реконструкции крыла районной поликлиники под детское отделение именно выезд депутатской группы облсовета на место позволил осуществить этот актуальный проект.

Примечательно, что анализ большинства нынешних обращений граждан района к представителям партии «Единая Россия», руководителям исполнительной и законодательной ветвей власти показал – в последнее время эти обращения носят общественный и коллективный характер.

Подобные приемы граждан руководителями партии «Единая Россия» проводятся регулярно, – отметил по завершении встречи с лебедянцами А.Н. Кремнёв. – Общение с людьми помогает депутатам детально обсудить и принять бюджет на следующий год, уточнить отдельные направления предстоящей деятельности. Требования людей к созданию комфортной среды с каждым годом растут. Меняются, на более высокие, существующие стандарты обслуживания. Мы должны определить: что необходимо сделать для осуществления благоустроительных целей в первую очередь. Дороги, медобслуживание, вопросы культуры, спорта – многие задачи стоящие перед нами уже получили конкретное решение. Но постоянно возникают новые проблемы, и мы должны оперативно и динамично на них реагировать. Между депутатами и лебедянцами не существует искусственных барьеров. Каждый человек имеет как право, так и возможность обратиться к депутатам по любому волнующему его вопросу и получить необходимую поддержку.

Владимир Акимов. «Лебедянские вести»
Фото автора.