Сотрудники краеведческого музея открыли для широкой общественности имя Героя Социалистического Труда уроженки Лебедянского района Анны Николаевны Леоновой. Вместе с прославленными лебедянцами Г.В. Копалиным и Н.И. Косьяновой она стала ещё одной лебедянской труженицей, удостоенной этого высокого звания за свои выдающиеся трудовые достижения. Их фотографии появились на обновленной Доске “Трудовая Слава Лебедянского района” на улице Мира.

Как рассказала директор музея Наталья Грузман, Анна Николаевна Леонова (в девичестве Богословских) родилась в 1922 году в селе Романово. Тринадцатилетней девчонкой её отправили в Москву работать няней за еду. В 1941 году А. Н. Леонова  стала работать на Рязанском электроламповом заводе (впоследствии завод электронных приборов). В годы войны овладела специальностью прессовщицы, заменив ушедшего на фронт рабочего, выполняла по 3-5 норм в смену. После войны Анна Николаевна стала стеклодувом высшей квалификации, проработала на заводе более 40 лет. А.Н. Леонова была делегатом XXIII съезда КПСС, 14 и 15 съездов профсоюзов, являлась членом центрального совета ВЦСПС.

В июле 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении плана 1959-1965гг. и создание новой техники А.Н. Леоновой было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В День города Лебедянь посетили её сын, доцент Московского педагогического гос. университета Виктор Георгиевич Леонов с женой, внуком и племянницей из Рязани (на фото вверху). Они посетили краеведческий музей и приняли участие в праздничных торжествах.

открытие доски почета в лебедяни

Сотрудники музея благодарны семье Леоновых и администрации города Рязань за то, что удалось восстановить еще одно имя, прославившее Лебедянский край.