Накануне празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Лебедянский краеведческий музей продолжают поступать материалы о земляках-участниках войны.

И.С. Нелюбова предоставила фотографии и автобиографические сведения о дяде — уроженце села Вязово Павле Петровиче Васильеве, погибшем при освобождении Витебска, и о дедушке Петре Васильевиче Васильеве, который вернулся с войны с тяжёлым ранением.

Документы и фотографии, переданные в музей И.В. Соболевой, рассказывают о прадедушке Иване Егоровиче Соболеве, погибшем при обороне Тулы в 1943 году, и о дедушке — участнике Сталинградской битвы Алексее Ивановиче Соболеве.

Свой вклад в пополнение фондов музея внесли лебедянцы, посетившие музей вместе с заведующими отделениями Центра социальной защиты населения.

в Лебедянском краеведческом музее

Сведениями о своих родственниках — участниках Великой Отечественной войны поделились ветераны труда Н.Н. Беляева и В.Т. Кириллова. Нина Николаевна передала фотографии, документы, газетные статьи об отце Н.Г. Солдатове, погибшем в 1943 году в Запорожской области при освобождении Украины.

А Валентина Тихоновна Кириллова принесла в музей документы, фотографии и исследовательскую работу правнучки. В переданной в музей статье «Дважды рожденный» рассказывается о судьбе мастера СПТУ Николая Дмитриевича Серебрякова. Тяжелораненого бойца похоронили в братской могиле, но, очнувшись, он сумел выбраться, лечился в госпитале и вернулся на родину в 1947 году.

Сведения о своих родных — участниках войны собирают и школьники. Они записывают и передают в музей рассказы своих бабушек и дедушек. Так, второклассница гимназии Полина Васина представила в музей исследовательскую работу о прадеде Михаиле Михайловиче Карпове – участнике Финской и Великой Отечественной войн, подготовленную на основе воспоминаний бабушки Любови Михайловны. 

Переданные в музей фотографии и документы наших земляков-фронтовиков будут размещены в дни празднования Великой Победы на ленте памяти «Мы помним», — сообщила директор музея Наталья Грузман.