Интересная встреча с участником уникальной 400-км лодочной экспедиции по Белому морю, руководителем военно-исторического клуба «Былина» Романом Михеевым состоялась в культурном центре «Дом Игумновых» в субботу, 10 декабря.

Морской поход на копиях древних лодок исторические реконструкторы из Липецкой области осуществили в июне-июле 2016 года. О длительной и серьезной подготовке к походу, о маршруте и продвижении экспедиции, о неожиданных трудностях и приятных открытиях путешествия собравшиеся узнали из первых уст. Роман оказался не только хорошим рассказчиком, но и ответственным гостем.

vystavka-snaryazhenia-romana-miheeva

Для иллюстрации своего рассказа он оформил выставку снаряжения и вооружения реконструктора средневекового периода, подготовил карты и замечательные видовые фотографии и видеосюжеты, сделанные им во время плавания и посещения Соловецких и других островов Белого моря.

vstrecha-s-romanom-miheevym

roman-miheev-o-lodochnom-pohode

А цитаты из судового дневника и личные впечатления позволили слушателям ещё больше проникнуться атмосферой романтики участников этой одиссеи под названием «Поход на Бьярмию».

vstrecha-s-romanom-miheevym

roman-miheev-o-lodochnom-pohode

Казалось, ничего не осталось “за кадром”. Историк по образованию, реконструктор, путешественник и романтик по натуре, Роман смог ответить на все вопросы и рассказал и о конструкции и технологии изготовления старинных лодок, и об опасности приливов и отливов, и о температуре воды в Белом море, и о съедобной и несъедобной рыбе, и о том, как пить дождевую воду с камней, готовить мидии и идти на вёслах против течения, и что такое дольмены и петроглифы, где находится Бьярмия и ещё многое другое.

Общение с путешественником продолжалось два с половиной часа и оставило самые лучшие впечатления и воспоминания у собравшихся в тот день в гостях у Лебедянского Фонда культуры. Маленький зал культурного центра едва вместил всех желающих — интересующихся и любознательных лебедянцев разных возрастов. Участники встречи благодарят Романа Михеева и выражают надежду, что общение в формате «Клуб путешественников» будет продолжено.