Встреча бывших работников пищевого предприятия «Дон» прошла в Лебедянском краеведческом музее 28 июля. В этот день здесь открылась выставка, посвящённая 80-летию создания предприятия. В экспозицию вошли документы, фотографии, газеты из фондов музея и предоставленные бывшими работниками завода Т.Ф. Морковиной и В.П. Жуликовой.

Как рассказала директор музея Н.В. Грузман, на встречу пришли около 40 бывших работников, среди которых были не только жители Лебедяни, но гости из Москвы и Липецка. Многие из них не виделись почти два десятка лет и были очень рады встрече.

vstrecha_rabotnikov_pischevogo_predpriyatiya

В зале царила приподнятая, праздничная атмосфера. С приветственным словом к собравшимся обратился мэр города А.И. Хрипченко, возглавлявший это предприятие с 1985 года. Особые поздравления были адресованы старейшим работникам – В.Д. Чепак, Л.Г. Кареевой, А.Ф. Новиковой.

vstrecha_rabotnikov_pischevogo_predpriyatiya

Участники встречи с интересом просмотрели и обсудили видеофильм о заводе. А современные мелодии и песни прошлых лет дополняли и без того праздничное настроение.

vstrecha_rabotnikov_pischevogo_predpriyatiya

Память о наших предприятиях и людях труда хранится не только в музее, но и в сердцах людей. Ведь эта земля, где они жили, трудились. И им есть, что помнить, – добавила Наталья Грузман.

Плодово-ягодное производство в Лебедяни было основано в 1937 году. В постройках бывшей усадьбы купцов Поповых на Интернациональной улице выпускали вина, консервы и компоты из овощей и фруктов. Из оборудования были только ручные прессы для отжима сока. В 1966 году комбинат перевели на новую площадку в левобережную часть города, и с 1972 года он стал называться винным заводом. Цеха оснастили новым оборудованием, позволившим увеличить производство ягодного и яблочного вина до 150 тонн в месяц. В октябре 1986 года предприятие переименовали в Лебедянский консервно-безалкогольный завод. С февраля 1992 года он стал комбинатом «Русь», а с марта 1997 года – пищевым предприятием «Дон». Завод производил овощные, фруктовые и мясные консервы, колбасные и ликёро-водочные изделия и был закрыт в июне 2001 года.