106-ой день рождения отметила 14 мая необыкновенная женщина, труженик тыла Клавдия Ивановна Костина из села Губино Лебедянского района.

Обе мировые войны прошлись по её судьбе. Пережив много горя (от тяжёлых болезней умерли две взрослые дочери и сын, ушёл из жизни муж, с которым прожили в любви и согласии 57 лет), Клавдия Ивановна сохранила оптимизм и жизнерадостность. Она продолжает любить жизнь, детей, внуков, правнуков, праправнуков и дарить добро людям.

В гостях у именинницы в этот день побывало много гостей, в том числе корреспондент «Липецкой газеты» Роман Ромашин.

Судьба ударницы пятилеток — разнорабочей колхоза имени Калинина, позднее — совхоза «Агроном» — сложилась нелегкой. В 1930 году семью крестьян-середняков Новгородовых раскулачили, дом отобрали, а батюшку — Ивана Никифоровича — выслали в Сибирь. Затем, правда, реабилитировали, избу вернули, но долго радоваться не пришлось — отца задавила лошадь. Из пятерых же детей самой именинницы сегодня здравствуют лишь двое. Однако таланта радоваться каждому прожитому дню Клавдия Ивановна не утратила, что подтвердило торжество со множеством званных гостей: десятками родственников, депутатом Госдумы РФ Николаем Борцовым, заглянувшим на огонек вместе с главой муниципалитета Михаилом Мицуком и руководителем ООО «Лебедяньмолоко» Александром Кремневым.

Костина КИ отметила 106-летиеТем для разговора хватало. «Спасибо вам за то, что здоровье мне привезли!» — сказала гостям Клавдия Ивановна.

Кстати, раньше именинница сама других людей здоровьем одаривала. Причем щедрость женщины не знала границ: лечила она своих и чужих, случалось, что избавляла от мучений домашних животных. Началось все с того, что у соседей корова занедужила.

— Ветеринары оказались бессильны, и тогда хозяева решили обратиться к маме, — рассказала 79-летняя дочь Наталья Кондрашова. — Она помолилась, сбрызнула животное святой водой, через считанные часы от хвори не осталось и следа.

Односельчане, услыхавшие о даре Клавдии, стали обращаться к ней — отказа никому не было.

— Иногда для исцеления оказывалось достаточно беседы по телефону. Светила официальной медицины, узнавшие о феномене, лишь руками разводили, — говорит внук старожила Геннадий. Эти факты выяснялись за длинным столом, где угощались четыре поколения династии. Оказалось, что потомки долгожительницы живут по всей России-матушке, а точнее говоря, от Санкт-Петербурга до Читы.

— В чем же рецепт вашего долголетия? — естественно поинтересовались гости у бабушки.

— Молиться надо чаще! — сказала ему в ответ. — Отправляясь куда-нибудь, всегда говорите: «Ангел мой, пойдем со мной. Ты впереди, я за тобой».

Ромашин Р. Молитва бабы Клавы. // “Липецкая газета”. 17.05.2016.

Сюжет ТВ “Липецкое время” смотрите на сайте телекомпании.