О нашем земляке из села Большие Избищи узнали и в столице. Познакомиться с Вячеславом Петрухиным, который установил рядом с домом памятник Высоцкому, а в своей избе организовал настоящий центр поклонников поэта, приехали корреспонденты журнала «Огонёк». Об этом – в сегодняшнем номере журнала: 

У Вячеслава Петрухина сегодня гости: к его воротам подъезжают и подъезжают автомобили, из их раскрытых окон раздаются песни Высоцкого. Мужчины смеются, идут друг к другу, раскинув руки для объятий: «Дела! Меня замучили дела». Все здесь могут цитировать любимого поэта часами. Кажется, они и общаться способны только с помощью его стихов. Вот и хозяин, проводя для нас небольшую экскурсию по своим деревенским владениям, не умолкает, треплет по холкам огромных собак-охранников: «Что говорить — на надежной цепи / Пес несравненно безвредней…», демонстрирует конюшню: «Где-то кони пляшут в такт, / Нехотя и плавно. / Вдоль дороги все не так, / А в конце — подавно» и, наконец, приглашает в дом: «То ли в избу — и запеть!»

«Мы пошустрим и, как положено, умрем»

Несколько лет назад у Петрухина начались серьезные проблемы со здоровьем: «Кровь густая, давление, слепну… Сам виноват, конечно, жил неправильно, весь на нервах: кредиты, договора, клиенты, долги. Спорт забросил, вот такой пупок отъел. Доктора сказали: “Ну, этот не жилец”, а я думаю: “Ни хрена, рано еще. Мы пошустрим и, как положено, умрем”. И прямо на койке там, в палате, решил: все, хватит делать то, что от меня ждут. Теперь буду заниматься только тем, что мне нравится».

А нравится Вячеславу слушать Высоцкого, кататься на лошадях, гонять голубей и общаться с друзьями. Поэтому свой бизнес, связанный с грузоперевозками, он почти полностью передал супруге — пусть сама командует, из районного центра Лебедянь уехал в село Большие Избищи, где когда-то жили его предки, построил дом, купил лошадь Прибаутку и николаевских голубей — высоколетных птиц с уникальным бескружным полетом. Потом, подумав, продал одну фуру и на вырученные деньги заказал белоснежный внедорожник. Жене Марине, обалдевшей от происходящего, объяснил: «Хоть перед смертью поживу так, как всегда хотел».

Избу — сосновый сруб из Сибири — помог приобрести друг. У того тоже была мечта — куда-нибудь от семьи, от забот иногда уезжать, выпивать, петь с мужиками под гитару, чуть раскачиваясь: «Если друг оказался вдруг…» Большой портрет Высоцкого, который теперь висит на фасаде, привез доктор, с которым Вячеслав познакомился в областной больнице. Портреты поэта поменьше притащил из Москвы бывший сослуживец. Сосед-фермер перепахал и засеял травой поле под ипподром. Лебедянский плотник подготовил чертежи большой беседки «с профилем Семеныча», вырезанным в дереве. Кто-то купил зерно для голубей, кто-то — «КамАЗ» сена подарил, кто-то — арабского скакуна…

Сейчас на конюшне уже восемь лошадей, в голубятне — 400 голубей, а давление у Вячеслава, как у космонавта. Этой весной в поле он нашел необычный кварцевый камень. «Когда я увидел его, меня словно пронзило — это ж будущий памятник Владимиру Семеновичу! — взволнованно вспоминает Петрухин.— Ведь в этом году ему как раз 80 лет исполняется!» Идею подхватили друзья, камень установили на постамент прямо перед воротами усадьбы, покрасили, прикрепили в центр гранитную доску с изображением поэта, его автографом и надписью: «Высоцкий В.С. 25.01.1938». Дату смерти кумира здесь запрещено упоминать. «Володька всегда живой,— строго поясняет Петрухин.— Живее нас всех».

В Медвежий угол — так называется этот район села — приезжают только почитатели Володьки, с другими Петрухину и говорить не о чем. «Высоцкий нас познакомил и сблизил. Даже здесь, в русской глубинке, его уважают многие. А теперь уже и сарафанное радио заработало, мои друзья привозят своих друзей, те — своих. И я всем рад»,— Петрухин, не закончив речь, бежит встречать новых гостей, кричит им с порога:

Ты стой на том,
Что этот дом —
Пусть ночью, днем —
Всегда твой дом,
И здесь не смотрят на тебя с укорами.

В Медвежьем углу действительно хорошо: слева — луг, справа — лес, речка. Две гитары, самогон, сотни записей с «правильными» стихами и песнями, шашлыки. Где ж еще мужчинам отдохнуть, о душе подумать, как не здесь?

Читать полностью: «Бог с гитарой». Наталья Радулова. Фото: Кристина Кормилицына. Журнал “Огонёк” №36 от 24.09.2018, стр. 26