В Лебедяни осудили мужчину, подкладывавшего фальшивки в кошелёк жене. За хранение и сбыт поддельных денег (статья 186 УК РФ) 37-летнего мужчину Лебедянский районный суд приговорил к году колонии, – сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

Как установлено материалами уголовного дела, в ноябре 2020 года житель Лебедяни купил в интернете фальшивые пятитысячные купюры и подкладывал их жене в кошелёк. При этом жена происхождении денег ничего не знала. Восемь поддельных пятитысячных купюр мужчина купил в интернете. Фальшивые деньги ему прислали двумя почтовыми отправлениями.

Впервые расплатиться поддельными деньгами подсудимый попытался 1 января 2021 года. Он незаметно подложил купюру в кошелек жене, а она, ничего не подозревая, расплатилась ей за печенье и пельмени в магазине «Водолей» в селе Троекурово. 23 января мужчина снова подложил пятитысячную подделку в кошелек жене, когда они поехали в Липецк. В магазине «Магнит» на Заводской площади семейная пара расплатилась пятитысячной купюрой за сосиски и творог. Кассир не проверила купюру на детекторе, но записала её серийный номер в специальную тетрадку учёта поступления купюр.

27 января мужчина расплатился подделкой в магазине «Красное и Белое» на Школьной улице. А 11 февраля 2021 года мужчину задержали сотрудники полиции. При обыске у него в квартире обнаружили ещё пять поддельных пятитысячных купюр, которые он ещё не успел потратить.

К моменту вынесения приговора мужчина уже возместил ущерб потерпевшим – отдал и перечислил по 5000 рублей. Но наказания не избежал. За хранение, перевозку в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов ЦБ России суд приговорил лебедянца к году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.