С помощью экскаватора и лопат группа неизвестных стала проводить раскопки на северной окраине Лебедяни, на берегу речки Сквирни. Их действия немедленно привлекли внимание местных жителей, которые помнят, что здесь когда-то хоронили немецких и румынских военнопленных. Копать захоронения, пусть даже и бывших врагов, у нашего народа всегда считалось кощунством.

Действительно, с 1942 на территории нынешнего Лебедянского машиностроительного завода действовал приемно-пересылочный лагерь для военнопленных №35. Бывшие солдаты вермахта до 1947 года широко использовались в качестве рабочей силы. На память о лагере в лебедянской земле остались захоронения непрошенных “гостей”. Одно официальное кладбище расположено в березовой роще ближе к автодороге “Липецк-Данков” и с недавних пор благоустроено. Второе место захоронения – на берегу речки Сквирни неподалеку от территории машиностроительного завода – никак не обозначено на местности. Более того, в советское время эта местность была захламлена отходами производства завода и представляет собой старую свалку. Вероятно, именно последний факт и привлек сюда заезжих копателей. Отходы литейного производства, обрезки металла и проволоки сейчас представляют гораздо больший интерес, чем останки военнопленных. Тем более, что вероятность найти здесь какие-либо ценные личные вещи или, тем более, оружие, практически равна нулю.

Так незадачливые охотники за металлоломом прослыли “чёрными копателями” и рискуют попасть под конкретную статью УК, если заинтересуют прокуратуру.

Фото и видео: Елена Новикова.