Несоблюдение правил безопасности на водоёмах зимой часто становится причиной гибели и травматизма людей, – напоминает начальник ПЧ №35 с. Мокрое ОКУ «Управление ГПСС Липецкой области» Алексей Печников

Первый лед, до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине.

В связи с этим спасатели пожарной части №29 с. Куликовка-2я, №35 с. Мокрое, №37 п. Агроном Лебедянского района областного Управления государственной противопожарной спасательной службы призывают население строго соблюдать меры предосторожности:

· пользоваться только дорогами, по которым разрешено двигаться;

· не подходить близко к реке: одно неловкое движение – и вы можете стать жертвой несчастного случая;

· не стоять на обрывистом берегу, подвергающемся размыву и обвалу;

· внимательно следить за детьми, чтобы они не допускали шалостей у водоема и не спускались на лед!

Но, если все же Вы провалились, не паникуйте! Сбросьте тяжелые вещи, широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой, и зовите на помощь. Переберитесь к тому краю полыньи, откуда идет течение – это гарантия, что Вас не затянет под лед. Добравшись до края полыньи, старайтесь побольше высунуться из воды, чтобы налечь грудью на закраину и забросить ногу на край льда. Выбравшись из полыньи, откатитесь от нее и ползите в ту сторону, откуда пришли. Выбравшись на сушу, поспешите согреться: охлаждение может вызвать серьезные осложнения.

Если Вы стали свидетелем, участником или виновником происшествия на водном объекте, необходимо немедленно сообщать о случившемся по телефонам вызова экстренных служб «01» или «112». Будьте уверены, к Вам обязательно придут на помощь!