Лебедянский районный суд вынес приговор по факту дорожного происшествия лета 2019 года, когда на улице Ленина в Лебедяни сбили пешехода.  

Авария произошла около шести часов вечера 14 июня 2019 года. 53-летняя липчанка ехала на автомобиле Chevrolet Aveo по крайней правой полосе с не превышающей установленного ограничения на этом участке дороги скоростью около 30 км/ч. Увидев переходящую дорогу женщину уже на середине своей полосы, она решила, что та успеет перейти на другую полосу. Но пешеход не успела. Водитель неудачно попыталась её объехать, в результате чего не только сбила женщину, но и протаранила металлическое ограждение.

Пешеход ударилась головой о лобовое стекло автомобиля и упала на землю. В результате пострадавшая получила многочисленные переломы – ног, грудного отдела, рёбер.

По факту ДТП было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 264 УК: нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Рассмотрев все обстоятельства дела, суд признал, что авария, случившаяся в светлое время суток и при ясной погоде. Однако вместо того, чтобы попытаться затормозить и снизить скорость, женщина решила пешехода объехать. Хотя двигался автомобиль со скоростью всего около 30 километров в час.

Травмы пешехода, полученные в результате аварии, были расценены как тяжкий вред здоровью по признаку значительной стойкой утраты общей трудоспособности свыше 30%. Решением суда водителя приговорили к одному году ограничения свободы и возмещению морального вреда в 300 тысяч рублей, – сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.