Пять с половиной лет в колонии-поселении — таков приговор, вынесенный судом жителю Данковского района — виновнику смертельного ДТП на трассе Липецк-Данков в ноябре прошлого года. Кроме того, он будет почти на три года лишен права водить транспортное средство. Липецкий областной суд рассмотрел апелляционную жалобу водителя и оставил приговор Лебедянского районного суда без изменения. 

Подсудимый был признан виновным в нарушении Правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть двух человек. Смертельное ДТП произошло 26 ноября 2016 года. Как было установлено материалами уголовного дела, в момент аварии 23-летний данковчанин был в наркотическом опьянении.

Двигаясь на автомобиле «Шевроле» по автодороге Липецк-Данков, в процессе обгона он не убедился в безопасности маневра и допустил столкновение с двигавшейя во встречном направлении «пятнадцатой». В результате водитель встречного автомобиля и 3-летний ребенок скончались от полученных травм на месте дорожно-транспортного происшествия, ещё один малолетний ребенок получил травмы средней тяжести.

При назначении наказания районный суд учёл, что подсудимый предпринял меры к возмещению материального ущерба, причинённого преступлением, и впервые совершил преступление по неосторожности. В результате  виновный был приговорён к 5 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии-поселении с лишением права управления транспортными средствами на срок 2 года 9 месяцев.

И хотя осуждённый не согласился с таким приговором, его попытка оправдать свои действия тем, что в момент аварии он находился в состоянии наркотического опьянения, решение суда не изменила. Апелляционная инстанция согласилась с позицией прокуратуры, настаивавшей на обоснованности и законности постановленного приговора, и оставила жалобу осуждённого без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу, сообщили в пресс-службе прокуратуры Липецкой области.