ООО «Лебедянское» оштрафовано за нарушения с обращением с химическими средствами защиты растений. Вина хозяйства в массовой гибели пчёл не подтвердилась.  

Проведённая прокурорская проверка установила, что в ООО «Лебедянское» нарушались требования безопасности по обороту пестицидов и агрохимикатов. Пестицидом, здесь обрабатывали культуру, для который он не предусмотрен Списком разрешённых на территории РФ пестицидов и агрохимикатов. В хозяйстве не проводилось ежегодное эколого-токсикологическое обследование почв, находящиеся на складе пестициды учитывались и хранились с нарушением санитарных норм, а журнал применения пестицидов и агрохимикатов вёлся с нарушением требований, – сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

По результатам проверки в отношении главного агронома ООО «Лебедянское» и самого юридического лица было возбуждено четыре административных дела: «Нарушение хранения, применения и иного обращения с пестицидами и агрохимикатами, которое может повлечь причинение вреда окружающей среде» и «Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв». В результате, главный агроном хозяйства оштрафован на 52 тысячи рублей, юридическое лицо – на 210 тысяч.

Таким образом, прокурорская проверка сельхозпредприятия, инициированная депутатом Государственной Думы в связи с массовой гибелью пчёл на территории района, прямой зависимости между гибелью насекомых и использованием в ООО «Лебедянское» пестицидов не выявила. Лабораторные анализы ничего не показывают. Химический яд парализует дыхательную систему насекомых и они умирают от удушья. Поэтому трупы пчёл, мёд, соты, перга остаются чистыми. А соседство рапсового поля хозяйства, где распылялись пестициды, и частной пасеки, где массово гибнут пчёлы, само по себе доказательством взаимосвязи этих двух событий не является.

В связи с этим приносим извинения Генеральному директору ООО «Лебедянское» С.В. Дьяченкову в связи с первоначально неверной интерпретацией официальной информации областной прокуратуры. Вина хозяйства в массовой гибели пчёл не доказана и доказана быть не может. А выявленные прокуратурой незначительные нарушения в обращении с пестицидами, судя по всему, в ближайшее время будут устранены.

Источник информации: статья на сайте прокуратуры Липецкой области «По результатам прокурорской проверки юридическое лицо привлечено к административной ответственности за массовую гибель пчел на территории Лебедянского района» от 04.09.2019.

статья на сайте областной прокуратуры от 04.09.2019