41-летнего ранее судимого жителя посёлка Культура Лебедянского района обвиняют в совершении убийства. По результатам расследования, проведённого Данковским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Липецкой области, уголовное дело передано в суд.

По версии следствия, 7 ноября 2014 года в гости к обвиняемому, проживавшему в одной из квартир жилого дома в посёлке Культура Лебедянского района, пришёл 54-летний дальний родственник. Между мужчинами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, вспыхнул конфликт, в ходе которого обвиняемый на глазах своей сожительницы нанёс гостю не менее трёх ударов ножом в область грудной клетки. От полученных травм потерпевший скончался.

Чтобы скрыть следы убийства, обвиняемый заставил свою сожительницу, находившуюся в стрессовом состоянии от увиденного и боявшуюся его ослушаться, помочь перенести тело в надворную постройку, где впоследствии закопал его. После чего замыл пятна крови в доме, а орудие преступления в дальнейшем использовал для забоя скота.

На протяжении почти двух лет ему удалось скрывать убийство. Только в июне 2016 года обвиняемый обратился в правоохранительные органы и написал явку с повинной. На время предварительного следствия он был заключён под стражу.

В ходе расследования уголовного дела обвиняемый дал подробные показания об обстоятельствах совершённого им особо тяжкого преступления, указав место сокрытия тела. Согласно выводам судмедэкспертов, потерпевший скончался от проникающих колото-резаных ранений грудной клетки с повреждением внутренних органов и массивной кровопотери, а обвиняемый в момент совершения инкриминируемого ему деяния в состоянии аффекта не находился и в полной мере осознавал общественную опасность своих действий. В настоящее время материалы уголовного дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

В возбуждении уголовного дела в отношении сожительницы обвиняемого по статье 316 УК РФ «Укрывательство преступлений» отказано из-за отсутствия состава преступления, – сообщили в следственном управлении СК России по Липецкой области.